Происшествия

16:30, 10 августа 2022

За прошедшие сутки восемь граждан обеднели на миллион

За прошедшие сутки восемь граждан обеднели на миллион
За прошедшие сутки у восьми граждан мошенниками были похищены деньги в сумме 1 миллион 885 тысяч 200 рублей.

В дежурную часть отдела МВД России по Узловскому району поступило заявление от 54-летней местной жительницы, которая рассказала, что незнакомцы звонили ей с неизвестных номеров и представлялись сотрудниками службы безопасности банка. Они ввели женщину в заблуждение, якобы для предотвращения оформления несанкционированного кредита, и завладели ее персональными данными. После чего оформили на потерпевшую кредит в размере 977 тысяч рублей и убедили в необходимости перевода денежных средств на указанные ими якобы «безопасные» счета. Жертвами аналогичной мошеннической схемы стали еще некоторые люди. 

18-летняя девушка из Новомосковска пояснила полицейским, что на одном из сайтов сети Интернет нашла объявление о дополнительном заработке. После выполнения работы по мессенджеру с потерпевшей связался работодатель, попросив ее перейти по ссылке в сообщении и указать ее персональные данные. Так девушка лишилась 2 тысяч 300 рублей. 

Также с заявлением обратился 33-летний индивидуальный предприниматель, который рассказал полицейским, что при попытке покупки двух строительных вагончиков, якобы через сайт СтройЭкспо.РФ, лишился 185 тысяч 900 рублей. Злоумышленники ввели потерпевшего в заблуждение, убедили перейти по высланной ими ссылке, где требовалось ввести персональные данные, после чего произошло списания с банковского счета мужчины. Потерпевшего обманули на так называемом сайте двойнике.

Жертвой стала и 39-летняя менеджер. Женщина пояснила, что на одном из бесплатных сайтов разместила объявление о продаже мобильного телефона. «Покупатель» ввёл потерпевшую в заблуждение, убедил перейти по высланной им ссылке, где требовалось ввести персональные данные, после чего произошло списание 29 тысяч рублей с банковского счета женщины. Жертвой аналогичной мошеннической схемы стала 31-летняя жительница Новомосковска, которая на том же сайте хотела приобрести 2 килограмма красной икры, но лишилась 12 тысяч рублей. 

Полиция Тульской области еще раз напоминает жителям региона, что мошенники не дремлют. Поэтому стражи порядка просят проявлять максимальную бдительность при общении по телефону с неизвестными собеседниками.

При этом людям важно помнить, что все банковские операции по переводу средств следует производить в офисах финансово-кредитных организаций. Сотрудники банков не имеют права выяснять у клиентов сведения о пластиковых картах и получать любую информацию об имеющихся счетах.

Насторожить должна и информация о необходимости перевода денег на «защищенные счета». Такой операции в банках вообще не существует! Таким образом получается, что, если человеку по телефону говорят о необходимости ее совершения, то говорящий однозначно мошенник.

Надо быть максимально внимательными и при переводе денег на неизвестные номера, банковские карты или счета. Не рекомендуется оплачивать товары и услуги через незнакомые Интернет-сайты или оставлять предоплату за товар, приобретаемый через сайты объявлений.

Полицейские региона призывают туляков быть бдительными и не давать себя обмануть.

0 комментариев
, чтобы оставить комментарий