Коронавирус

14:43, 31 октября 2022

Тулякам доступна назальная вакцина от коронавируса

Тулякам доступна назальная вакцина от коронавируса

В Тульскую область поступило 77 тысяч насадок для интраназального введения вакцины от коронавирусной инфекции.

О том, чем такой способ отличается от привычного внутримышечного, рассказала главный эпидемиолог министерства здравоохранения Тульской области Ольга Юдакова.

Она подчеркнула, что в прессе ошибочно сообщают о поступлении новой, специальной вакцины для введения через нос. На самом деле вакцина та же самая, «Спутник – V», она же «Гам-Ковид-Вак», и так же вводится двумя компонентами с интервалом в 21 день или более, но только не внутримышечно, а через нос.

-Следуя инструкции по применению вакцины, мы можем ее использовать однократно – ее первый или второй компонент, в зависимости от того, как ранее был привит человек. А ревакцинацию даже рекомендуется делать интраназально, такая защита будет намного эффективнее, - прокомментировала Ольга Юдакова. – Интраназальный способ введения вакцины – это удобно, современно и эффективно. И менее травматично для пациента. Все-таки укол – это совсем другое, многие их инстинктивно боятся.

Интраназальный способ хорош тем, что при таком введении вакцины формируется не только общий, но и местный иммунитет. То есть в носу создается барьер для проникновения инфекции. Как известно, ковид распространяется воздушно-капельным путем, то есть при вдыхании вирусов, распыляемых заболевшим при кашле или чихании, и чаще инфекция попадает в наш организм именно через дыхательные пути. А если там уже существует противовирусный барьер, то заразиться будет сложнее.

-Ввести вакцину интраназально можно во всех государственных учреждениях здравоохранения Тульской области. Можно привиться, придя в поликлинику по месту жительства или в прививочный пункт, расположенный в торговом комплексе, - пояснила Ольга Викторовна. – Последствия от интраназальной вакцинации могут быть такими же, как при внутримышечном введении – в первые несколько дней способна подняться температура, могут появиться симптомы острых респираторных заболеваний. А может, все пройдет незаметно. Все индивидуально.

Как подчеркнула Ольга Юдакова, далеко не все регионы получили возможность вакцинировать население новым способом, и было бы неразумно не воспользоваться ею для того, чтобы защититься от коронавирусной инфекции. Главный эпидемиолог пообещала, что непременно сделает такую прививку, как только подойдет срок очередной ревакцинации.

Пенсионерка Ольга Ивановна пришла в прививочный кабинет ТЦ «Гостиный двор», чтобы вакцинироваться от коронавируса.

-Хороший способ, правильный, мне понравилось, что укол делать не нужно. Просто пшикнули в нос, как обычное лекарство от насморка, и все, - поделилась тулячка. – Я решила сегодня привиться сразу и от ковида, и от гриппа. Знала, что от коронавируса можно вакцинироваться по-новому, и специально ждала, когда такая возможность появится в Туле. Раньше тоже прививалась. В первую очередь я делаю это для себя, для сохранения своего здоровья, хотя на работе мне это тоже нужно.

-Я давно собиралась ревакцинироваться, и назальный способ меня заинтересовал, - включилась в разговор Светлана. – Хочу его сегодня попробовать и очень надеюсь, что не заболею в этот осенне-зимний сезон. Капли в нос – это все же не так страшно, как укол. И, думаю, более эффективно, так как иммунитет формируется в носу, что делает заражение менее вероятным.

Прошедшим вакцинацию новым способом медики рекомендуют в течение двух часов не пить, не курить и не высмаркивать нос.

0 комментариев
, чтобы оставить комментарий