Наука

12:46, 02 мая 2023

11 разработок тульских студентов вошли в топ-1000 стартапов России

11 разработок тульских студентов вошли в топ-1000 стартапов России

Проекты-победители, направленные на обеспечение технологического суверенитета страны, уже внедряются в опытное производство с перспективой серийного коммерческого выпуска.

Развитие студенческого технологического предпринимательства – одна из ключевых задач социально-экономического развития региона. Студенты региона, представившие свои проекты в прошлом году, не только получили гранты, которые позволят коммерциализировать собственные разработки, но и – все без исключения – вошли со своими разработками в топ-1000 самых успешных студенческих стартапов в России.

Грант от Фонда содействия инновациям в рамках программы студенческого технологического предпринимательства составляет в текущем году 1 миллион рублей – поддержку в таком размере получил каждый из прошедших конкурсный отбор проектов.

Стартапы участников из Тульской области созданы в русле наиболее актуальных на сегодняшний день направлений – биохимической индустрии, машиностроения, обрабатывающего производства, информационных технологий.

- Наших участников отличает особый креатив, интересный подход в решении задач и создании инновационных продуктов, - отметил заместитель председателя комитета Тульской области по науке и инноватике Антон Панкратов. - На сегодня мы имеем 11 проектов-победителей прошлого года, в 2023 году уже подано 30 заявок на соискание грантовой поддержки, будет и вторая волна приема заявок. Наиболее перспективные проекты получат возможность коммерческого применения. А дальнейшая линейка региональных мер поддержки, в том числе и грантовой, направлена на развитие и масштабирование таких проектов.

В качестве одного из примеров успешных разработок, получивших грант в 2023 году, Антон Панкратов назвал проект Тульского государственного университета, посвященный разработке синхронных и асинхронных двигателей для беспилотных летательных аппаратов. На сегодня участниками уже разработан прототип, созданы опытные образцы. В дальнейшем, в рамках развития Центра беспилотных летательных систем в Тульской области, предстоит работа по масштабированию производства и созданию первых серийных образцов изделия.

0 комментариев
, чтобы оставить комментарий

Лента новостей