Наука
15:00, 22 июня 2022
Разработка тулячки может быть востребована аэрокосмической отраслью и ОПК

25-летняя Екатерина Плыкина – аспирант института высокоточных систем им. В. П. Грязева по направлению «Информатика и вычислительная техника», девушка работает в стартап-студии ТулГУ – познакомила журналистов со своим любопытным проектом, который она намерена представить на X международном молодежном промышленном форуме «Инженеры будущего – 2022» в селе Бунырево (Алексин).
«Мы с помощью камер технического зрения измеряем деформацию объекта. Эта камера – как у вашего телеоператора, который меня сейчас снимает, но только она обладает определенными особенностями: например, матрица у нее квадратная. Она смотрит на объект и способна понять, изменил ли он свои очертания и на какую величину. Точность – порядка ста микрон», – поделилась Екатерина Плыкина.
Екатерина Плыкина: нам остается провести реальные испытания, дальше прибор необходимо сертифицировать – и внедрить
Напомним, слет стартует 27 июня на базе отдыха «Шахтер» и продлится по 7 июля. Организаторами мероприятия выступили правительство Тульской области, Союз машиностроителей России, Госкорпорация «Ростех», Федеральное агентство по делам молодежи, Лига содействия оборонным предприятиям.
На площадке «Инженеров будущего» пройдет защита проектов Национальной научно-технической конференции – открытого конкурса инновационных разработок молодых ученых и специалистов. Победители первого этапа ННТК смогут лично презентовать свои разработки перед экспертной комиссией. Наша собеседница – также участница ННТК.#777777; background: white;"> Проект звучит так: «Разработка системы оптической метрологии для измерения деформаций объектов в результате нагрузочных испытаний». А вот другие проекты студентов и аспирантов вуза: «Следящий привод с низкой параметрической чувствительностью», «Проектирование оптико-электронной системы для беспилотных летательных аппаратов». Аспирант ТулГУ, специалист университетской стартап-студии Лев Сафонов представит форумчанам разработку тренажерного стенда на базе технологий VR для обслуживающего персонала БМ-21. Доктор технических наук Виктор Зеленко расскажет о снайперском и авиационном оружии, а профессор Виктор Власов – о бесшумном и подводном.
СПРАВКА
В качестве экспертов ННТК выступят преподаватели ТулГУ – профессор кафедры охраны труда и окружающей среды А. А. Маслова, заведующий кафедрой автомобилей и автомобильного хозяйства А. Е. Агуреев, директор института прикладной математики и компьютерных наук А. А. Сычугов.
Программа форума разделена на четыре блока: образовательный, деловой, культурный, спортивный. Самым масштабным станет образовательный блок, основанный на передовом опыте предприятий – лидеров машиностроительной отрасти. Всего запланирована работа 12 тематических факультетов. В числе спикеров образовательной площадки – профессор кафедры систем автоматического управления (САУ) института высокоточных систем имени В .П. Грязева ТулГУ С. В. Феофилов, руководитель студенческого конструкторского бюро кафедры стрелково-пушечного вооружения ТулГУ В. А. Власов, доцент кафедры САУ А. Г. Ефромеев и другие. Они расскажут об основах теории управления летательными аппаратами, об истории и современности тульского стрелкового оружия и его перспективах.
На форуме будет открыт факультет комплексов высокоточного оружия ближайшей тактической зоны, в работе примут участие представители ТулГУ, АО «КБП им. академика А.Г. Шипунова», АО «Тулаточмаш» – участникам продемонстрируют ЗРПК «Панцирь-С», ПТРК «Корнет» и другие образцы вооружения
Разработке Екатерины Плыкиной можно найти применение в аэрокосмической отрасли. Но не только.
«Другая сфера применения – оборонная промышленность. Когда делают какую-то ракету, то производят нагрузочные испытания: ее начинают гнуть и смотрят, как она реагирует в процессе полета, – поясняет молодой ученый. – И нужно измерять деформацию. Это делает камера технического зрения. Плюс программное обеспечение к ней. Камеру из нас никто не придумывает – мы ее купили и написали к ней это самое программное обеспечение. То есть за нами – программное решение и математика, а сама по себе камера ничего не меряет. Работа над проектом длилась около года. Представьте самолетное крыло. На нем стоят несколько камер, которые точно знают свое положение в пространстве. Изображение с камеры обрабатывается программой и на выходе мы получаем деформацию объекта по контрольным точкам: было столько-то – стало столько-то, в миллиметрах, в микронах. По камере мы закончили на системе калибровки – составили модель, изобразили пространство и провели виртуальные испытания. Правда, возникли определенные сложности с приобретением камеры, но мы все-таки рассчитываем ее получить. А пока камеры на руках нет, работаем с моделью. Заниматься наукой могу где угодно – были бы под руками ноутбук и 3D-принтер. Считаю нашу разработку одной из наиболее перспективных».
Тульский госуниверситет, научно-образовательный центр «ТулаТЕХ» и предприятия региона, входящие в состав Тульского отделения Союза машиностроителей России, подготовили большую программу для участников X международного молодежного промышленного форума «Инженеры будущего – 2022»
Как же родилась идея? Это произошло на одной из конференций в Сколково, где туляки пообщались с фирмой, которая занимается нагрузочными испытаниями и которая поделилась своей болью: у них нет нормальной системы метрологии – не могут как следует измерить деформацию. Вот наши земляки и решили взяться за эту тему. Итак, в чем суть проекта? Программно-аппаратный комплекс направлен на измерение остаточной деформации объектов с помощью камер технического зрения, что позволит заменить существующий тензометрический способ измерения, ускорить подготовку к испытаниям (а значит, и сократить их стоимость) и увеличить точность измерений. Если неточно измерять деформацию (она появляется от набегающего потока воздуха или от столкновения с птицей), то в процессе полета с ракетой или самолетом может случиться все что угодно: объект до заданной точки не долетит. Потенциального потребителя туляки уже нашли – в Москве. Это компания, которая проводит нагрузочные испытания и вплотную сотрудничает с КБ П. О. Сухого.
Ранее на тему
20 июня, 16:31