Наука

В Туле создана лаборатория систем управления сложными динамическими объектами

Молодежная лаборатория сформирована в рамках реализации проекта «Приоритет 2030».

В настоящее время подготавливается помещение и приобретается необходимое оборудование для работы. Но изыскания уже ведутся – до полного оснащения лаборатории коллектив работает на базе кафедры Систем автоматического управления (САУ) Института высокоточных систем имени В. П. Грязева Тульского государственного университета.

- Штат новой лаборатории определен, больше половины ее сотрудников уже приступили к работе, - рассказывает заведующий лабораторией цифровых систем управления сложными динамическими объектами Андрей Ефромеев. - Средний возраст сотрудников новой лаборатории – до 30 лет. В их числе доктор наук, 2 кандидата наук, 5 аспирантов, магистранты и студенты кафедры САУ. В перспективе возможно создание совместно с лабораторией студенческого конструкторского бюро по близкой нам тематике.

Лаборатория будет заниматься разработкой теоретических и практических методов реализации систем управления сложными динамическими объектами, в первую очередь – на базе использования методов искусственного интеллекта.

- Системы управления создаются не в вакууме, а для конкретных объектов управления, и в данном случае мы ориентируемся на объекты непростые, в том числе, специального назначения, управление которыми затруднено, - уточняет руководитель лаборатории. - Одним из таких объектов является мультиагентная система или, говоря простыми словами, рой беспилотных аппаратов. Причем, не обязательно летательных: они могут быть и наземными, и надводными, и подводными. Управлять всей этой «компанией», состоящей из большого числа разнородных объектов, действующих вместе – довольно сложная задача.

В рамках лаборатории эту задачу решает в настоящее время младший научный сотрудник Эдуард Гейс.

- Роевая система управления – это не только о совокупности, но и об управлении каждым объектом в частности. Из-за этого и появляется «роевой интеллект», - объясняет Эдуард. - Программа, с которой я работаю, выполняет моделирование каждого беспилотного аппарата, в котором функционирует разработанный в рамках моей аспирантской деятельности метод.

Другие новости