Наука
19:29, 26 июня 2023
В Тульской области на берегу Оки заработал форум «Инженеры будущего»

Гвинея-Бисау и Красноярский край, Сан-Томе и Принсипи и Мурманская область, Кот-д'Ивуар и Севастополь, а еще Мексика, Колумбия, Палестина, Мьянма, Панама, Япония, Шри-Ланка… Откуда только не съехались на алексинскую землю участники XI международного молодежного промышленного форума «Инженеры будущего». Напомним, впервые на территории региона он проводился в 2022-м. При поддержке губернатора Алексея Дюмина он был организован на самом высоком уровне.
В этом году он собрал 1000 участников, представителей 73 государств, 500 спикеров. В программе – 400 лекций, 80 панельных дискуссий, 200 мероприятий культурно-спортивной программы, экскурсии, мастер-классы. Возраст участников – 20-35 лет. Участникам расскажут про достижения в автомобиле-, корабле- и вертолетостроении, железнодорожной технике, покажут беспилотники, космические аппараты, медоборудование и многое другое. На площадках форума представлены как военные разработки тульских предприятий (ЗРПК «Панцирь-С1М», боевая машина инженерной системы дистанционного минирования), так и гражданские – например, электромобили, выпускаемые машиностроителями. Наши пассажирские, грузовые, коммунальные электромобили бегают не только по Туле. Их можно встретить в Питере, Калининграде, Краснодаре, Геленджике, техникой уже интересуются Белоруссия, Казахстан.
«Электромобили используют крупные предприятия для перевозок по своей территории, муниципальные службы, на них можно развозить почту, продукты, – поясняет гостям форума машиностроитель Александр Птюшкин, – на грузовые можно установить навесное оборудование – и получится посыпалка, разбрасывающая реагенты, или поливомоечная машина. Фактически происходит замена шумного двигателя на бесшумный, нет выхлопа – экологичность превыше всего. Одной заправки аккумулятора хватает до 200 км, впрочем, за день эксплуатации «высадить» его очень сложно. В Москве такой транспорт вполне подходит для обслуживания жилых комплексов – той же уборки мусора в спальных районах по вечерам. Удобно, техника не мешает отдыхать людям после работы».
Поздравляю вас с началом работы форума «Инженеры будущего». Он собрал молодых инженеров, ученых, технологов, студентов и аспирантов вузов, представителей общественных организаций из большинства регионов России, ряда зарубежных стран. Символично, что форум проходит на тульской земле, которая всегда славилась своими мастерами, династиями рабочих, инженеров, оружейников. Сегодня именно от кадрового потенциала в огромной степени зависит уверенное развитие отечественной индустрии, наращивание ее конкурентных способностей, позиций как на внутреннем, так и на глобальном рынках, решение ключевых задач по укреплению безопасности, экономического и технологического суверенитета страны. И потому так важно, что на наши предприятия приходит все больше молодых профессионалов – компетентных, грамотных, творчески и по-современному мыслящих, готовых брать на себя ответственность, предлагать нестандартные решения. Из обращения Президента России Владимира Путина к участникам форума
Го Аохуа – аспирант третьего курса Донского государственного технического университета. На базу отдыха «Шахтер» в алексинское село Бунырево молодой человек прибыл из Ростова-на-Дону. А родом он – из Китая.
«Я изучаю эксплуатацию автомобильного транспорта. В форуме участвую впервые. Честно говоря, хотел бы получить здесь побольше знаний и приобрести новых друзей, потому что я всегда стремлюсь узнать как можно больше всего того, что связано с моей специальностью в частности и с Россией в целом, – поделился с журналистами Го Аохуа. – Уже посетил на форуме ряд шатров, где проводились встречи с молодыми инженерами. Сейчас пойду на лекцию автомобильного факультета».
Иманула Тега – студент-второкурсник Санкт-Петербургского политехнического университета Петра Великого, сам он из Индонезии.
«Закончил магистратуру по направлению «композитные материалы». Я на форуме зарегистрировался на аэрокосмическом факультете, меня интересует материаловедение, хочу глубже изучить связь композитов с аэрокосмической отраслью. Все наслышаны о трендах – Марс, Луна. В форуме я участвую уже второй раз, – признается Иманула Тега. – Отличное мероприятие, очень важное для ученых! Я могу здесь пообщаться с разными инженерами со всех уголков России, в том числе работающих на предприятиях автопрома. Я еще думаю: возвращаться мне потом в Индонезию или остаться в России? Прикидываю, не продолжить ли учебу в аспирантуре? При этом вижу, как успешно развиваются отношения России и Индонезии, это радует».
Де Алмейда Иван Фернандеш – из Мозамбика. Он третьекурсник Петрозаводского госуниверситета, на форуме второй раз.
«Хочу здесь больше узнать о том, как лучше управлять производством, – говорит Де Алмейда Иван Фернандеш, – уже был на занятиях, где объясняли, как работать в команде. Форум импонирует тем, что тут можно приобрести опыт, познакомиться с полезными для тебя людьми. Прошлый форум очень понравился. Надеюсь, и после нынешнего у меня останутся только приятные впечатления. Образование в России – одно из лучших в мире. Возможно, я останусь у вас».
Охотно общался с прессой и Жустин Танга Бианг, второй советник Посольства Республики Камерун в Москве.
«Я посетил здесь несколько факультетов, один из них связан с международным сотрудничеством. Спасибо организаторам форума. Рад, что встретил африканских студентов, они обучаются на факультете аэронавтики. Авиация сегодня очень важна, поэтому они изучают ее, это не может не радовать, – рассказал Жустин Танга Бианг. – Молодежь – это будущее всего человечества, потому-то форум так важен! На его площадке ученые могут решать различные вопросы, в том числе глобальные: изменения климата. В Камеруне сейчас нужны специалисты по информационным технологиям, авиации, компьютерной безопасности, мы богаты алмазами, золотом, медью – поэтому ждем тех, кто станет развивать данные отрасли. У нас в стране есть инженеры всех возрастов, но в основном упор делается на молодежь, она у нас одаренная, много медиков. Подобный форум мог бы проходить и у нас».
В церемонии открытия форума участвовал губернатор Алексей Дюмин. Он отметил: Тульская земля – гостеприимная, она с большой историей, это оружейная столица и форпост, где творили знаменитые Токарев, Стечкин, Макаров, Мосин, Шипунов, Грязев.
«Решать без промедления задачи, поставленные Президентом, будете вы – молодые инженеры, высококвалифицированные кадры, со свежим взглядом, новаторскими идеями, нешаблонными подходами и без боязни брать ответственность на себя, – обратился к форумчанам глава региона. – Вы станете привносить свои разработки на наши производства, которые модернизируются и где осваивают новые технологии. Вы – задел большого успеха, который нам необходим. Мы со своей стороны создали максимальные условия для полноценной научно-образовательной деятельности, чтобы вам тут было комфортно, безопасно. Ваши разработки и идеи изучит экспертное сообщество и сделает все, чтобы в короткие сроки они были внедрены на производство».
Форум в Бунырево продлится по 4 июля.