Образование

18:03, 15 августа 2022

115 тысяч человек смогут в этом году освоить новую специальность бесплатно

115 тысяч человек смогут в этом году освоить новую специальность бесплатно
Программы, которые позволят повысить квалификацию или пройти переобучение, организованы на базе 116 российских вузов. И в настоящий момент их уже осваивают порядка 40 тысяч человек. В рамках федерального проекта «Содействие занятости» нацпроекта «Демография» было разработано более 40 новых программ.
«Президент России поставил задачу расширить возможности переобучения граждан по передовым специальностям и освоения новых компетенций, востребованных на рынке труда. Эта задача для правительства является одной из приоритетных. В прошлом году новые специальности в 85 вузах получили более 65 тысяч россиян. В этом году программа расширена. Пройти переобучение в 116 российских вузах смогут 115 тысяч человек. Причем 40 тысяч граждан уже начали осваивать новые компетенции. Самыми популярными направлениями подготовки являются «Дата-аналитик», «Тестировщик ПО», «Кадровое обеспечение бизнеса», «Психолог консультант» и «Графический дизайнер». Важно отметить, что каждый россиянин не просто проходит переобучение, но и получает помощь в трудоустройстве после его окончания», – цитирует зампреда правительства РФ Дмитрия Чернышенко пресс-служба кабмина.
По словам вице-премьера, больше всего желающий пройти курс обучения, среди молодых мам и людей предпенсионного возраста.
Программы для переобучения россиян разработали вузы из 80 регионов России.
В числе вузов, участвующих в проекте – и Тульский госуниверситет. Впрочем, тулякам доступны все учебные заведения, включившиеся в программу переподготовки.
«Чтобы получить новую профессию или дополнительные компетенции, не обязательно уезжать в другой город – многие программы доступны в дистанционном формате. Темы разделены по восьми актуальным направлениям – от IT, аналитики и программирования до предпринимательства и бизнеса. Важно, что программы переобучения составлены с учетом необходимости быстрого и качественного освоения новой квалификации и поэтому рассчитаны на срок до четырех месяцев», – свою очередь отмечает глава Минобрнауки Валерий Фальков.
Формат создавался с учетом интересов граждан и нацелен на обеспечение карьерного роста и повышение уровня жизни. А приток слушателей авторы проекта ожидают осенью – по окончании сезона отпусков.
Включиться в программу переподготовки могут в том числе и молодые люди, которые в этом году, после окончания вузов и ссузов в течение четырех месяцев не могли трудоустроиться или определиться в профессиональной сфере.
Подробнее о программах, которые предлагают вузы, можно узнать на сайте: https://tgu-dpo.ru/.
0 комментариев
, чтобы оставить комментарий