Образование

11:58, 07 февраля 2023

Российским вузам перестанут выдавать свидетельства о госаккредитации

Российским вузам перестанут выдавать свидетельства о госаккредитации

С 1 сентября 2023 года вступают в силу изменения в Федеральный закон «Об образовании в Российской Федерации», в соответствии с которыми предоставление услуги по государственной аккредитации образовательной деятельности будет осуществляться по принципу реестровой модели без выдачи свидетельств о государственной аккредитации.

Такое новшество вводится с целью дальнейшего снижения нагрузки, - было отмечено на прошедшем накануне совещании по аккредитационным показателям для вузов, которое провели Министерство науки и высшего образования РФ и Рособрнадзор.

Участники совещания пришли к единому мнению, что действующие аккредитационные показатели изменению не подлежат, а будут дополнены разработанной совместно Минобрнауки России и Рособрнадзором #npa=135730">методикой расчета и применения показателей, используемых при государственной аккредитации образовательной деятельности.

«Важно также, что теперь аккредитация становится бессрочной. Вузы смогут направить больше усилий на то, чтобы улучшать свои показатели, среди которых можно отметить такие, как доля трудоустроившихся за год выпускников, доля успешно выполнивших диагностические работы студентов, наличие внутренней системы оценки качества образования и другие», - цитирует заместителя Министра науки и высшего образования РФ Дмитрия Афанасьева официальный портал Минобрнауки России.

Напомним, что государственная аккредитация в отношении образовательных организаций высшего образования с 1 марта 2022 года проводится на соответствие аккредитационным показателям, утвержденным приказом Министерством науки и высшего образования Российской Федерации.

По словам заместителя руководителя Рособрнадзора Светланы Кочетовой, «за прошедший год данные показатели существенно облегчили процедуру, сократив количество анализируемых документов до минимума и существенно снизив нагрузку на вузы».