Образование

15:54, 25 августа 2023

Тульские учителя на августовском педсовете рассказали о планах и об отношении к работе

Тульские учителя на августовском педсовете рассказали о планах и об отношении к работе

На пленарное заседание августовского педагогического совещания на тему «Единое образовательное пространство: векторы развития и новые возможности для качественного образования и воспитания в регионе», проходившее сегодня в тульском ЦО № 59 «Личность», съехались сотни работников образования.

Напомним, 2023-й был объявлен Годом педагога и наставника. Он призван подчеркнуть особую миссию и профессию учителя – человека, от труда которого напрямую зависит будущее страны; учитель способен не только научить, но и вдохновить на создание нового, сформировать нравственные качества.

По словам самих собравшихся, августовский педсовет – это встреча единомышленников, определяющая актуальную стратегию и ориентиры развития образования на предстоящий учебный год. Учитель на работе – одновременно и великий оратор, и актер, и арбитр, и аналитик данных, и веб-дизайнер, и психолог. У нас, чтобы люди приходили в профессию, действуют различные меры поддержки: программа «Земский учитель», субсидии молодым специалистам на улучшение жилищных условий, выплаты молодым специалистам-выпускникам, денежное поощрение по итогам профконкурсов, премирование учителей, подготовивших победителей, призеров олимпиад.

«Наша школа – бывший интернат. У нас дети – особенные. Учатся сироты, малообеспеченные, ребята из многодетных семей, с ограниченными возможностями здоровья, с интеллектуальными нарушениями, поэтому подходы к ним – индивидуальные, есть социально-психологическая служба в школе. Учитель зачастую заменяет родителей. Мы – как семья: с утра – учитель, после обеда – воспитатель. А если не воспринимаешь подопечных как свою семью, то и делать тебе нечего в профессии. Я сам историк. Считаю, что в свете сегодняшних событий в мире больше внимания нужно уделять патриотическому воспитанию, что, собственно, уже и делается во многих местах», – рассуждает участник совещания директор Барсуковской школы им. А. М. Гаранина Владимир Ананьев.

Владимир Ананьев.jpg

Собеседник убежден: привить интерес к предмету должен учитель. А любой предмет интересен тогда, если интересен сам педагог. Всегда есть возможность зажечь огонек в ребенке. Тем более в современных реалиях все козыри на руках учителя: то же интерактивное оборудование.

«Но все эти модные средства обучения все равно не заменят учителя. Новый учебный год встречаю с позитивным настроением. Строим планы. Ждем у себя в школах новых коллег. Думаю, что в системе образования все будет хорошо. А 1 сентября для нас действительно праздник», – продолжил Ананьев.

К педагогам от имени главы региона Алексея Дюмина обратился его первый зам Дмитрий Миляев. В послании губернатора участникам педсовета говорится: «Наша общая задача – сделать так, чтобы каждый житель области мог получить качественное образование и в дальнейшем самореализоваться на малой родине. Для этого в регионе создаются все необходимые условия, и сегодня мы уже добились успехов в развитии систем дошкольного, дополнительного, среднего профобразования. Свою эффективность показывают меры поддержки учителей, в обществе повышается престиж профессии педагога. Благодарю всех учителей за большой труд и искреннюю любовь к своему делу».

«Я желаю, чтобы у вас все получалось, чтобы вы ладили с учениками и родителями. Мне кажется, нет профессии более важной, чем ваша. Потому что вы отдаете детям все свои силы, время, не только передаете знания, умения, навыки, но и воспитываете грамотных людей, любящих Родину», – добавил уже от себя Дмитрий Миляев.

Дмитрий Миляев.jpg

СПРАВКА

Более 19 000 педагогов работают в Тульской области

Они обучают свыше 55 000 дошкольников, более 150 000 школьников, около 68 000 студентов

В этом году конкурс на педспециальности в Тульском педуниверситете и колледжах – в среднем 6 человек на место

Ежегодно 75% школьников Тульской области участвуют в олимпиадах и конкурсах

По итогам ЕГЭ в 2023-м стало больше стобалльников по информатике, химии, биологии, физике, английскому языку. 4 выпускника получили 100 баллов сразу по двум предметам

Лента новостей