Образование

В шатской школе открылся центр «Точка роста»

Учебные кабинеты из будущего, оснащенные многофункциональным манипулятором, способным не только чертить, рисовать выполнять гравировку лазером и 3D-печать, но еще и перемещать объекты; графическим планшетом; конструктором – моделью инженерных систем; мультидатчиками для измерений температуры, влажности воздуха, PH-среды; цифровыми микроскопами с 1000-кратным увеличением центр образования №50 в Шатске, что в большой Туле, получил, став участником проекта по созданию центров «Точка роста». В них реализуется более 50 программ дополнительного образования по направлениям: «Робототехника», «3D-моделирование», «Виртуальная реальность», «Шахматы», «Юный программист», «Промышленный дизайн», «Школьное телевидение» и другим.

На открытии нового формата в шатской школе побывал глава администрации Тулы Дмитрий Миляев.

– Что, станете потом в Европу продавать электричество? – пошутил сити-менеджер, общаясь с 9-классниками, занятыми поисками альтернативных источников энергии. Юные физики измеряли напряжение на фруктах и овощах. Выяснили, что продукты – источники электроэнергии, а из лимона ее удается извлечь побольше, чем, скажем, из помидора.

– Почему бы и нет, станем! – подхватили шутку ребята.

– С самого начала реализации этого проекта мы ждали, когда и до нас очередь дойдет, – сказал директор школы, Александр Сахно. – У нас всего учатся 357 детей. Так вот вся средняя и старшая школа записались на дополнительные занятия. Это порядка 200 человек. С появлением «Точки роста» мы вплотную перейдем к формату школы полного дня. Для ребят все адаптируем так, чтобы после уроков можно было успевать и в «Точку роста», и на другие секции, а потом пойти, например, поиграть в баскетбол, после – порисовать. У нас ученики теперь остаются и до 6-7 часов вечера, а то и до восьми.

– Город принимает участие в федеральном проекте «Современная школа», в рамках которого с 2019 года и создаются «Точки роста». В прошлом году такие центры открылись в школах поселков Хомяково, Ленинский, Алешня, Хрущево. В Большой Туле их уже 12, – поговорив с ребятами, педагогами и директором, заметил Миляев. – Еще 5 таких «точек» должны открыть в 2023 – 2024. Всего их тогда станет 17 и фактичекски потребность в подобного рода центрах для сельских школ будет закрыта.

 

Другие новости