Образование

16:35, 02 сентября 2023

В Тульской области открыли 4 образовательных кластера

В Тульской области открыли 4 образовательных кластера

В День знаний в регионе торжественно открылись четыре кластера в образовательных организациях – участниках федерального проекта «Профессионалитет».

Речь идет об образовательно-производственном кластере химической отрасли на базе Новомосковского политехнического колледжа, двух кластерах в отрасли туризма и сферы услуг – на базе Донского политехнического колледжа совместно с музеем-заповедником «Куликово поле» и на базе Тульского колледжа профессиональных технологий и сервиса, а также кластере в отрасли СМИ и коммуникационных технологий на базе Тульского государственного технологического колледжа.

Наш регион два года участвует в «Профессионалитете». В 2022 году создано два химических образовательно-производственных кластера: на базе Щекинского и Узловского политехнических колледжей.

«Подготовка кадров для экономики региона – одна из ключевых задач, поставленных губернатором Алексеем Дюминым. С началом функционирования «Профессионалитета» популярность среднего профобразования значительно возросла. Это подтверждают результаты приемной кампании текущего года – конкурс на некоторые специальности достигал 6 человек на место. На текущий момент в Тульской области функционируют 6 кластеров, в работу которых включены 22 колледжа и 21 компания», – отметила областной министр образования Оксана Осташко.

По итогам приемной кампании-2023 в регионе на 37 программ «Профессионалитета» поступили 1885 студентов.

В 2024 году на базе еще двух колледжей в Тульской области будут созданы образовательно-производственные кластеры: сельскохозяйственный – на базе Тульского сельскохозяйственного коллежа им. И.С. Ефанова и машиностроительный – на базе Технического колледжа им. С.И. Мосина.

Всего в 68 регионах страны создан 201 кластер.