Политика
15:15, 18 августа 2012
Год назад Владимир Груздев стал губернатором Тульской области
Важно изменить настроение людей
Когда Владимира Груздева только назначили на пост главы региона, в отдельных СМИ и коридорах "белого дома" зазвучало слово "варяг". Кто-то ждал от известного и успешного бизнесмена и политика грандиозных свершений, кто-то утверждал, что чудес не бывает.
А Груздев, как и обещал, вступая в должность, начал методично "перезагружать" регион. Изменить пришлось многое - от самих основ и устоев работы власти, которая сейчас, несомненно, более открыта и честна по отношению к людям, до более эффективного расходования бюджетных средств на нужды региона.
Разговоры о том, что получилось у Груздева, а что - нет, звучат постоянно. Впрочем, сам глава региона к такому пристальному вниманию относится спокойно.
- Неваряги были уже у власти, но, к сожалению, не решали тех вопросов, которыми сейчас приходится заниматься "с колес", - замечает он. - С 1989 до 2010 года численность населения области уменьшилась почти на 500 тысяч человек. При этом наши соседи - Белгородская область - "подросли" на 200 тысяч. Вся эффективность работы власти - в этих цифрах!
На самом деле принцип восприятия "варяг - неваряг" характерен только для элит, это беспокоит в большей степени их. А туляки к любым изменениям к лучшему относятся исключительно положительно. Если руководитель решает проблемы населения, то какая разница, где он родился и до недавнего времени жил.
А вот с элитами другое дело: для многих мой приход ознаменовался сменой схем и правил работы. Руководители привыкли жить в некоей комфортной для них атмосфере, а их оттуда вытащили, встряхнули - что, конечно, не всем нравится.
У меня - четкая позиция по отношению к преобразованиям, которые мы ведем в регионе. Подход - комплексный! Но сразу и всё не решить. Пустить пыль в глаза легко, но зачем это нужно?.. Задачи я ставлю перед собой и правительством емко и жестко, чтобы в рамках тех средств и возможностей, которыми мы располагаем, постараться снять как можно больше проблем...
Перед губернатором, похоже, вообще не стоит цели понравиться всем и каждому. По мнению Груздева, главное - результаты работы, а не позиция в многочисленных рейтингах, далеко не всегда, кстати, основанных на объективных показателях.
- Любые рейтинги могут меняться. Для правительства региона и исполнительной власти очень важно успешно реализовывать те задачи, которые перед ними стоят, и те программы, которые принимаются.
И конечно, один из главных принципов власти - быть максимально прозрачной, доступной и понятной для каждого жителя области. Важно изменить настроение людей, сделать так, чтобы жители поняли: они тоже создатели той территории, на которой живут, тех благ, которыми пользуются. Это очень важно.
Год назад с Тульской областью я был знаком заочно. А сегодня могу смело назвать себя туляком. И говорю это с гордостью!
И еще здесь живут два моих сослуживца, с которыми я общался и общаюсь до сих пор. Один - в Туле, другой - в Новомосковске.
Кадры решают все?
Впрочем, один человек, даже облеченный серьезными полномочиями, вряд ли в состоянии переломить складывавшиеся десятилетиями принципы общественно-политических взаимоотношений внутри региона. Ему, естественно, нужна команда специалистов. И ее формирование - то, с чего на самом старте своего губернаторства начал Владимир Груздев.
- Скажите, не слишком ли часто меняются люди, занимающие руководящие должности в вашей команде?
- Правила работы достаточно четкие, я обозначил их еще год назад, - поясняет Владимир Груздев. - Воровать не дам, бездельничать не позволю, к простым людям относиться плохо - тоже. Темп работы - очень быстрый, нагрузки - немалые!
Расстаюсь с теми, кто не следует этим правилам и ставит под сомнение ту деятельность, которую мы ведем.
Мы действительно оптимизировали команду, уменьшили численность чиновников на 30 процентов: год назад было 1545 человек, сейчас - 1111. При этом увеличилась заработная плата. И это, на мой взгляд, правильно. Хорошая зарплата - высокие требования. Многие вошли в нашу команду через программу "Народное правительство". И вообще, любой туляк, если он хороший специалист, может прийти работать в правительство. Клановость во власти мы изживаем!
Хочу еще сказать: на службу принимаем на конкурсной основе. Среднее количество претендентов - шесть человек на одно вакантное место, а в некоторых случаях дело доходит и до сорока кандидатов. Работать в правительстве, органах исполнительной власти - большая ответственность. У нас, в органах власти, есть возможность проявить себя.
Некоторые пошли на повышение. Павел Владимирович Жданов, который исполнял обязанности министра строительства и жилищно-коммунального хозяйства Тульской области, теперь - главный федеральный инспектор по Нижегородской области. Будет работать в Московском регионе Олег Федорович Шахов, который был моим первым заместителем.
Настоящие профессионалы всегда востребованы. Сергей Евгеньевич Матвеев, который несколько лет возглавлял региональное управление внутренних дел, перешел на ответственную должность в Министерство внутренних дел Российской Федерации.
- Каков главный критерий попадания в вашу команду?
- Способен человек решать задачи или нет, то есть насколько он профессионален.
Вообще наша цель еще серьезнее: нужно сформировать современную, молодую, эффективную управленческую команду, которая вне зависимости от того, кто будет первым лицом, нацелена работать на результат, способна менять жизнь в регионе к лучшему...
Дороги по честной цене
- Ситуация с ремонтом дорог сложилась интересная: областные дороги приводят в порядок согласно установленным графикам, а вот в муниципалитетах постоянно возникают какие-то проблемы...
- Год назад мне достались 14 разрозненных ДРСУ с долгом почти в 140 миллионов рублей, - объясняет губернатор. - Мы провели все необходимые юридические мероприятия, объединили их в одно государственное бюджетное учреждение, сформировали штат - 1600 человек (только жители области), подняли заработную плату до среднего показателя в 35 тысяч рублей при условии выполнения государственного задания.
На 1 августа есть некоторое отставание от графика работ, но в сентябре плановое задание будет выполнено. Мы увеличиваем объемы работ, причем стараемся делать все качественно.
А вот у муниципальных образований нет таких подразделений. И вот что в итоге имеем: ряд фирм из других регионов вышли на конкурсы по проведению ремонта дорог, выиграли их. А исполнить подряды оказались не в состоянии. Поэтому в спешном порядке приходится проводить повторные аукционы.
Вот только жителям все равно, кто вышел на конкурс, кто в нем победил. Им важно, чтобы все было сделано хорошо и по честной цене.
Бюджет дорожного фонда в нынешнем году составил порядка четырех миллиардов рублей. За эти деньги мы должны отремонтировать 650 километров дорог, гарантийный срок их службы - минимум три года.
Для того чтобы привести все наши дороги в порядок, нужно около 50 миллиардов рублей. С помощью тех мощностей, что мы сегодня воссоздали, можно увеличить объемы работ в два раза. Думаю, в будущем году около тысячи километров дорог сделаем.
Кстати, я могу отчитаться за каждую копейку - лишних денег мы не потратили точно. Плюс - сформировали тульскую дорожную отрасль, которая способна эффективно развиваться.
Без отписок...
- Скажите, опыт предпринимателя и знание бизнес-подходов пригодились вам в работе на посту губернатора?
- Дело не в бизнес-подходах, а в рациональных подходах ко всему, - возражает губернатор. - В бизнесе есть много позитивных тактик, и мы должны их использовать. Но это не стопроцентная калька.
В бизнесе ты отвечаешь сам перед собой и сам себе даешь оценку. Во власти оценку тебе дают люди. И отвечаешь ты перед ними!
Спектр задач обширен: формирование органов власти, правильная бюджетная и финансовая политика, четкое стратегическое развитие региона, ориентированное как минимум на десятилетний период. Задача губернатора - добиться включения области в максимальное количество федеральных программ.
- На ваш взгляд, чему еще нужно учиться тульским руководителям?
- Умению общаться с людьми, это очень важный момент. Я много езжу по районам и с сожалением должен констатировать, что многие главы не умеют с людьми разговаривать, не слышат их.
Есть еще такой нюанс. У нас в регионе некоторые главы районов не живут там, где работают. Живут в Туле и каждый день ездят на службу. Это неправильно.
Ведь когда ты работаешь и живешь в одном месте - начинаешь проникаться и местными ментальными особенностями, и проблемами, и ответственностью. Потому что твои дети ходят здесь в детский сад или школу. Как и все жители, ты обращаешься в эту конкретную больницу...
Высший пилотаж руководителя - принимать стратегические государственные решения, но при этом не отмахиваться от проблем обычного человека.
И история с ветераном Петром Недвигой, которому чиновники города Тулы не нашли возможности помочь, красноречиво это иллюстрирует. А ведь просил-то ветеран у местных властей совсем немного: ограду у своего дома.
- А какие еще истории людей тронули вас?
- Их много! Каждый выезд в район - десятки сложных человеческих судеб. Часто, чтобы решить проблему, подписать документ, надо ехать на место разбираться. Многие вопросы требуют индивидуального подхода.
Ко мне на личный прием приходила женщина, у нее двое своих детей и девять - приемных. Так вот они с мужем потихоньку строят дом, а денег на окна не хватает. Почему не помочь? Черствых людей власть должна отторгать.
Ранее на тему
18 августа, 14:39
18 августа, 14:34
17 августа, 17:21