Политика

11:25, 23 июля 2021

Алексей Игнатов: Еще не поздно стать реальным наблюдателем, а не созерцать УИКи за тысячи километров с уютного домашнего дивана

Алексей Игнатов: Еще не поздно стать реальным наблюдателем, а не созерцать УИКи за тысячи километров с уютного домашнего дивана

Политтехнолог, руководитель агентства политического консультирования «ИГНАТОВ консалтинг» высказал свое мнение о волне «интернет-возмущений» после решения ЦИКа оптимизировать процесс трансляции в прямом эфире событий с УИКов:

«Видеотрансляция с избирательных участков, прямой эфир, онлайн-камеры – как много в этих словах приятного уху современного человека. Особенно для избирателей? Вот вы много знаете избирателей, которые бы смотрели, не отрываясь трансляции с избирательных участков в 2012 году или 2018?

Не с точки зрения любопытства – «алло, Маша, скажи, как войдешь на участок, мы на тебя посмотрим, а ты помаши рукой нам», а с точки зрения интереса ко всем процессу? Я лично таких избирателей не знаю. Все, кто смотрел трансляции и кого я знаю – профессиональные участники процесса – кандидаты, партии, наблюдатели, штабы, политологи, члены избиркомов и другие, связанные с выборами лица.

Иначе говоря, события на УИКах чаще все волнуют только тех, кто в этом участвует. И очень странной мне показалась волна «интернет-возмущений» после решения ЦИКа оптимизировать процесс трансляции в «прямом» эфире событий с УИКов.

В ЦИКе справедливо рассудили, что раз процесс голосования вызывает интерес только у профессионалов, то и надо им помочь – организовать центры общественного наблюдения, в которых может находиться любой заинтересованный человек. Трехсуточную трансляцию «нужно обеспечить в первую очередь для тех, кто впрямую участвует в избирательных кампаниях», заявили в ЦИКе.

Видеотрансляция будет доступна для всех кандидатов, одномандатников и участвующих партий. Также она будет доступна в участковых избиркомах, территориальных избиркомах, избиркомах субъектов.

Это удобно – любой честно заинтересованный в прозрачности выборов, соблюдении закона человек сможет проанализировать события и онлайн, и в записи вместе со специалистами, и увидеть было нарушение или нет, зафиксировать этот факт, и тут же, написав жалобу, получить решение по ее рассмотрению. А вот записать видео дома, нарезать из него «микс», смонтировать вставки и рассылать эти фейки по соцсетям уже не получится.

Поэтому для честного наблюдения возможности стали шире и удобнее, а «фейкометам» не получится создавать ролики о якобы «массовых» и кошмарных нарушениях. Как верно заметили в ЦИК, предлагаемая конструкция – вполне подходящая для добросовестных участников избирательного процесса, тех кто реально намерен бороться с нарушениями.

Ранее в Тульской области на выборах президента в 2018 году возможность смотреть трансляции была на 544 УИКах, а на кампании ЕДГ – 2019 года – только на 145. И это не повлияло на прозрачность процедуры и признание итогов голосования. Тот, кто желал наблюдать за соблюдением законности процедуры голосования – делал это. И сейчас еще не поздно стать реальным наблюдателем, пройти обучение, а не созерцать УИКи за тысячи километров с уютного домашнего дивана. Или из-за границы».

Больше 100 000 камер будут следить за честностью выборов в Госдуму в 2021 году, это в 2,5 раза больше, чем на предыдущих выборах. На участках будут установлены по 2–3 камеры. Наблюдение будет вестись все 3 дня голосования, а не 1 день, как раньше. Оно будет круглосуточным и длиться более 60 часов.