Политика

13:37, 28 ноября 2013

На выборах в тульскую облдуму в 2014 году избирательные округа будут формироваться по новому принципу

На выборах в тульскую облдуму в 2014 году избирательные округа будут формироваться по новому принципу

Тула. 28 ноября. ТУЛЬСКИЕ ИЗВЕСТИЯ – Накануне руководство избирательной комиссии Тульской области рассказало членам общественной палаты и журналистам о том, какими принципами руководствовалась комиссия при составлении новой схемы нарезки округов.

По словам автора проекта – заместителя председателя комиссии Александра Машкова, при составлении схемы учитывался опыт прошлых лет, изменившееся количество избирателей, а также новые положения избирательного законодательства.

«Возвращаться к схеме 24 на 24 нецелесообразно, ей десять лет. И количество округов снизилось. Это ведь давняя мечта объединить город и село. Среднее количество избирателей на округ 65 тысяч, минимальное – 59 тысяч. У Тулы будет 3 своих депутата, у Новомосковска и Узловой по одному», – отметил Машков.

В связи с сокращением численности депутатов областного парламента на 10 мандатов, изменился принцип формирования парламента. Если прошлый состав избирался полностью по партийным спискам, теперь 50 процентов избираются по мажоритарной системе, оставшиеся 50 – по одномандатным округам.

Новые округа отрицают понятие чисто городских или сельских. Только 5 округов представляют городское население: 3 в Туле, и по 1 в Новомосковске и Узловой. Остальные сельско-городские. Всего в округ входит от 3 до 5 муниципальных образований.  

Как заявил председатель избирательной комиссии Сергей Костенко, выборы в 2014 году будут проходить также в 17-ти муниципальных образований. Он призвал общественную палату выступить наблюдателями за законностью проведения выборов 2014 года, учитывая важность и ответственность предстоящего голосования.