Политика

12:54, 12 сентября 2023

Николай Воробьев: Мы довольны итогами выборов – как самим процессом, так и результатами

Николай Воробьев: Мы довольны итогами выборов – как самим процессом, так и результатами

Секретарь Тульского регионального отделения партии «Единая Россия» Николай Воробьев проанализировал ход и итоги выборов в представительные органы местного самоуправления, которые прошли в Тульской области с 8 по 10 сентября.

Напомним, местные кампании состоялись в 74 муниципалитетах в 19 районах региона и охватили почти половину избирателей Тульского края – более 540 тысяч человек.

1451 кандидат боролись за 835 мандатов. Абсолютное большинство претендентов – это представители 8 политических партий и 232 самовыдвиженца. В итоге мандаты распределились следующим образом: «Единая Россия» – 710; КПРФ – 19; ЛДПР – 26; «Справедливая Россия – Патриоты – За правду» – 25; Яблок – 1; «Коммунисты России» – 1; «Родина» – 7; «Партия Роста» – 4; самовыдвиженцы – 42.

«Значение местных кампаний трудно переоценить, ведь это выборы самой близкой к людям власти. Именно муниципальные депутаты первыми реагируют на проблемы, которые появляются на территории. Они стараются эти проблемы либо разрешить, либо донести следующим ступеням власти», – отметил Воробьев.

Он также напомнил, что каждые выборы ЕР предваряет праймериз – внутрипартийное голосование, по итогам которого выдвигаются кандидаты:

«Праймериз прошли в мае и практически 90 процентов кандидатов, победивших в предварительном партийном голосовании, получили мандаты. Сменяемость лиц в муниципальных органах власти оказалась колоссальная: порядка 50 процентов – это новые депутаты. Среди них много как молодежи, которая внесет драйв в жизнь муниципалитетов, так и опытных людей, которые не первый год занимаются хозяйственной деятельностью».

Явка жителей региона – порядка 37 процентов – для муниципальных кампаний – это, по мнению Воробьева, то же высокий результат:

«Свыше 200 тысяч человек, которые пришли на участки – это люди активные, с гражданской позицией, переживающие за развитие своего края, городов и поселков. Если сравнить голосование в Тульской области с теми, что одновременно с нами прошли в стране, то могу сказать: в некоторых регионах явка на выборах в законодательные собрания оказалась хуже, чем у нас на муниципальных.

И еще один важный момент: на выборах в Тульской области не было подано ни одной жалобы!»

Секретарь регионального политсовета партии назвал такие результаты высочайшими и поблагодарил за них как избирательные комиссии – от участковых до областной, так и органы власти, участвовавшие в организации процедур. По мнению спикера, все это формирует доверие избирателей к системе.

«Мы довольны итогами выборов: как самим процессом, так и результатами. Более 86 процентов мандатов, доставшихся членам партии «Единая Россия» и ее сторонникам, позволят сформировать большинство в каждом собрании, а это гарантия того, что регион будет развиваться», – подытожил Воробьев.

Лента новостей