Политика

16:53, 17 апреля 2014

Туляку через соцсеть предложили возглавить штаб Донецкой народной армии

Туляку через соцсеть предложили возглавить штаб Донецкой народной армии
Тула. 17 апреля. ТУЛЬСКИЕ ИЗВЕСТИЯ - Вчера вечером и. о. президента Украины Александр Турчинов отрапортовал на заседании Верховной рады о первой победе, достигнутой вооруженными силами страны в ходе объявленной им "контртеррористической операции". По его словам, украинский спецназ взял под контроль аэродром в Краматорске. Впрочем, о том, как проходила операция, сведения разнятся.

По одним данным, украинские военные провели полноценный штурм, завершившийся отходом оборонявшихся. По другим — боя как такового не было. Как рассказывают очевидцы, два вертолета с украинскими военными приземлились на заблокированном местными силами самообороны аэродроме и из них высадились несколько десятков военных. Построившие у въезда на аэродром баррикады из песка и покрышек и водрузившие на них российские флаги противники киевских властей встретили прилетевших криками "Позор!".

В Донецке тоже весь день ждали штурма. Начальник штаба местной народной армии Павел Парамонов встретил корреспондента "Ъ" в кабинете на втором этаже здания. В Донецк Парамонов приехал из Ефремова Тульской области.

— Меня через социальные сети пригласили, я приехал и стараюсь оправдать оказанное доверие,— рассказал он.

Среди желающих поддержать протестующих Донецка из России далеко не он один. На входе в здание администрации висит объявление: "Казакам, прибывшим из российских регионов, звонить Виктору".

Найти Виктора большого труда не составило. Он подтвердил, что казаки из России действительно прибывают, но этот процесс "массового характера не носит".
— Точных цифр я не назову, это стратегическая информация. Далеко не у всех получается перейти границу. Да и Россия мешает этому процессу. Пострадали даже атаманы, посылавшие казаков в Крым,— рассказал он, не уточнив, правда, какие санкции были применены к атаманам.

По словам же начальника штаба Парамонова, большинство активистов, вступивших в народную армию, военного опыта не имеют.

— К тому же ощущается острая нехватка снаряжения, униформы и, главное, оружия,— жалуется он.

Начштаба утверждает, что милиция и расквартированные в Донецкой области украинские военные не горят желанием вмешиваться в ситуацию и даже сами обращаются к активистам с просьбой блокировать их части — чтоб было чем объяснить Киеву свое бездействие.

— Надеемся на поддержку России, но самое главное, чего хотят сейчас люди, чтобы не началась гражданская война и не пролилась кровь,— говорит начштаба.

Неясная ситуация складывалась вчера и вокруг Славянска, ставшего одним из центров сопротивления сторонников "Донецкой республики". Вечером появились сообщения о подходе к городу 20 БТР и 500 украинских военных. Защитники города соорудили десятки баррикад и пообещали превратить Славянск во "второй Сталинград".