Политика

15:51, 08 августа 2014

В Туле обсуждают нашумевшую статью в «Независимой газете»

В Туле обсуждают нашумевшую статью в «Независимой газете»

Тула. 6 августа. ТУЛЬСКИЕ ИЗВЕСТИЯ – Статья в газете касалась предвыборной гонки и в основном речь шла о том, как трудно будет «Единой России» удержать лидирующие позиции.

Вот несколько цитат из «Независимой газеты»:

«Кампания пройдет на пике конкурентности, отмечают эксперты. Этому способствует привлечение в списки сильных кандидатов от оппозиции, в том числе, благодаря помощи «Единой России», и возросшая ответственность партий при отборе кандидатов. Самой партии большинства также придется постараться, чтобы удержать лидирующие позиции в регионах.»

«Кампания-2014 уже на старте демонстрирует две тенденции: на повышение конкурентности и референдумность, в зависимости от региона. Такая ситуация естественна, так как «в отдельных случаях референдумность – это следствие полного ничтожества местной оппозиции, в других случаях руководитель субъекта Федерации настолько сильный, рейтинговый, уважаемый, что бросать ему вызов не имеет смысла. Ему доверяют избиратели и политические элиты, поэтому партии не считают нужным всерьез бороться с таким кандидатом» «помимо представительства в муниципальных органах власти, партиям требовалось наличие конструктивных отношений с партнерами или готовность эти отношения выстраивать, идти на встречные обязательства, коалиционные договоренности… В ряде случаев, к примеру, в Волгоградской и Оренбургской областях, преодолеть барьер им помогла «Единая Россия». Иногда такая помощь была оказана де-факто, без публичных заявлений. Тем самым партия большинства сознательно поставила себя в условия острой конкуренции. «Насыщенная избирательная гонка, широкий круг кандидатов и их качество – в силу законодательных и внутренних, партийных фильтров, - обеспечат выборам высокую явку, убеждены эксперты, тем самым повысив легитимность кампании. Итогом же выборов, помимо основного – избрания депутатов и губернаторов – станет повышение качества власти в целом, отмечают политологи».

Политики тульского региона высказали свое мнение о выборах и о мнениях, что приведены в статье.

По понятным причинам (предвыборная гонка) мы не сообщаем фамилий экспертов.

Наталия, эксперт:

- На данный момент можно уверенно говорить о том, что во всех регионах, где парламентские партии хотели принять участие в кампании, они это сделали.

Всего выдвинуто кандидатов:

• «Единой Россией» - 28

• КПРФ - 26

• ЛДПР – 30

• «Справедливой Россией» - 19

Новая форма выдвижения губернаторов и «муниципальный фильтр» заставляет партии более серьезно относиться к муниципальным выборам. В муниципалитетах решается большое количество вопросов, касающихся непосредственно жизни населения и важно, чтобы представители населения поддерживали лидера, который в результате выборов придет к управлению регионом.

Про «ничтожность оппозиции» - не согласна с экспертом. Возможно, имеется в виду какой-то другой регион или регионы, но точно не тульский. Кандидаты, участвующие в выборах губернаторов, являются лидерами общественного мнения. И муниципальный фильтр не создал никаких препятствий всем парламентским партиям на выдвижении кандидатов в губернаторы на предстоящих выборах.

«Единая Россия» до сих пор из всех парламентских партий наиболее активно работала на муниципальном уровне и, соответственно, у нее здесь гораздо больше представителей. При этом она продемонстрировала свою заинтересованность в открытой и честной конкуренции на выборах, призвав своих муниципальных депутатов помочь тем оппозиционным кандидатам, которые действительно работают с избирателями, выходят на выборы с проработанными программами…

Александр, эксперт:

- Хотел бы выделить три ключевых момента в нынешней предвыборной гонке:

Первое: Для системно работающих партий не возникает сложностей с получением поддержки муниципальных депутатов для участия в выборах. Важно лишь уметь работать с людьми, понимать запросы на местах, искать точки соприкосновения...

Второе: У «партии большинства» очень сильные позиции: она представлена во всех муниципалитетах и люди ей верят, потому что видят работу ее депутатов. Конкуренции «Единая Россия» не боится: избиратель доверяет тому, кто его знает, понимает, и помогает ему.

И третье: Идут выборы. Конкуренция серьезная. И различных «мнений» много… Собака лает – караван идет. Кто бы что ни говорил и ни писал, выборы все равно состоятся. И избиратель сам решит, кому доверять.  

Владимир, эксперт: - Избирательная компания 2014 года будет проходить в условиях жесткой конкуренции, которая объясняется позицией лидеров региональных партий привлекать к выборам наиболее достойных кандидатов, способных набрать у избирателей максимальное количество голосов…

Напряженное политическое противостояние сейчас связано именно с этим, а не с позицией «Единой России», которая якобы «привлекает в свои ряды лидеров со стороны». На выборах никогда не бывает легко и тот, кто рассчитывает на легкую победу, как правило, проигрывает. Напряженное политическое противостояние, стремление быть открытыми перед конкурентами, - все это сделает выборы более позитивными, интересными, содержательными и принимаемыми большинством населения. Усиление роли «качественных» кандидатов в партийных списках сделает власть более ответственной и повысит качество ее работы.

Галина, эксперт: - Непарламентские партии также принимают заметное участие в губернаторских выборах (для тех регионов, у кого присутствуют непарламентские), так что им тоже «придется постараться, чтобы удержать лидирующие позиции»!