Политика

17:07, 04 февраля 2016

В Туле полиция задержала банду мошенников, обманывавшую пенсионеров

В Туле полиция задержала банду мошенников, обманывавшую пенсионеров
Тульские полицейские задержали преступную группировку, обманывавшую пенсионеров, называясь работниками социальных служб.

Подозреваемые действовали по отработанной схеме – сначала звонили на домашний телефон. Если трубку брали пенсионеры, представлялись сотрудниками социальных служб, предлагали обменять якобы выходящие из оборота российские банкноты на "новые" или говорили о необходимости переписать номера хранящихся дома денежных купюр, договаривались о встрече. Выбирали адреса, только если речь шла о крупной сумме от нескольких сотен тысяч рублей. Пожилые люди ждали прихода соцработников и без лишних вопросов открывали дверь незнакомым людям. Пока одна женщина отвлекала хозяина квартиры, другая незаметно забирала деньги. Как правило, в это время снова раздавался отвлекающий звонок по телефону из той же «соцслужбы», чтобы дать возможность скрыться сообщникам.

Жертвами преступников стали пенсионеры в Советском, Центральном и Пролетарском округах Тулы. В декабре от их рук пострадала семья пожилых людей, мужчина - заслуженный работник крупного предприятия города, его супруга - бывший узник концлагеря. В один день они лишились всех накопленных средств, в общей сложности около полутора миллионов рублей.

Преступники, чтобы не выдать себя, соблюдали осторожность - меняли внешность, голос, количество и состав участников, место жительства и автотранспорт. Было установлено, что все они жители различных регионов страны, а в нашу область приезжали на легковых автомобилях, совершали очередную кражу и в этот же день покидали область.

В конце января гастролеры в очередной раз приехали в Тулу. Преступники похитили у пенсионерки, проживающей в Пролетарском округе, около двухсот тысяч рублей. В паре работали мужчина и женщина. Как обычно, они незаметно забрали деньги, и, сев в авто, где их уже ждал водитель, попытались скрыться. Но вскоре были задержаны с поличным сотрудниками уголовного розыска и Госавтоинспекции.

Еще одну соучастницу тульские полицейские спустя сутки задержали в Москве на съемной квартире. Накануне она сменила место жительства, решив, что сможет затеряться в столице.

В настоящее время в полиции возбуждены уголовные дела по ч.3 и ч.4 ст.158 УК РФ (Кража), в рамках расследования которых сотрудники Управления МВД России по г.Туле установят обстоятельства преступной деятельности задержанных. Также оперативники выясняют их причастность к совершению аналогичных преступлений на территории Тульской области и других регионов Российской Федерации, а также проводится работа по изобличению остальных участников преступной группы.