Политика

19:39, 28 июля 2014

В Тульской области началась регистрация партийных списков на выборы в облдуму

В Тульской области началась регистрация партийных списков на выборы в облдуму

Тула. 28 июля. ТУЛЬСКИЕ ИЗВЕСТИЯ – В Тульской области наступило предвыборное время. 14 сентября, в единый день голосования, жители будут избирать депутатов в областную думу, Тульскую городскую думу и муниципальные органы местного самоуправления.

Насколько политическая среда в области открыта, конкурентна и легитимна?

Сергей Костенко, председатель Тульской избирательной комиссии:

«Завтра у нас запланирована регистрация еще трех партий на выборы. А в начале августа будет 7 партий допущенных до участия в выборах партий. Все это говорит об открытости и конкурентности политической среды в регионе»

Александр Машков, заместитель председателя Тульского избиркома:

«Мы открыты для всех – и для кандидатов, и для представителей партий, и для прессы. На всех этапах можно проследить, как мы заверяем партийные списки, как регистрируем, какие есть претензии к оформлению документов и по финансовым вопросам. Проверка всех представленных документов и данных осуществляется абсолютно открыто по всем партиям.

Никаких политических скандалов у нас нет. Ситуация с задержанием Березина, члена партии «Справедливая Россия», никак не связана с предвыборной работой и вообще с политикой. Это работа правоохранительных органов, к нам в избирком на тот момент документов от партии не поступало. Вообще тут вопрос стоит так – представляете документы, мы вас регистрируем, не предоставляете – не регистрируем. Ничего, как говорится, личного, только требования закона!

Мы посетили партийную конференцию справедливороссов. В понедельник, 28 июля, они представили в избирком документы, завтра эти документы пройдут процедуру заверения. Никто никаких препятствий никому не чинит. На этом этапе – оформления документов в избиркоме – говорить о конкурентной политической среде можно только в ракурсе, как правильно оформлены документы и насколько быстро они поданы на рассмотрение в избирком. Может быть, это и выглядит бюрократично, но это требование закона. 

Пока никаких претензий по оформлению документов к партиям нет. А что касается конкуренции агитационной, это все еще впереди. В августе будут и листовки, и газеты, и воззвания, и пикеты, и митинги. Все будет!

Списки кандидатов от «Единой России» зарегистрированы сегодня, сегодня, 28 июля. Завтра планируем зарегистрировать списки от «Российской партии пенсионеров: за справедливость», «Родины» и ЛДПР. Надеюсь, завтра представят свои документы для регистрации и коммунисты, до конца недели оформятся и справедливороссы. 

И можно уже формировать выборные бюллетени. Есть некоторые партии, которым нужно еще собирать подписи, например, «Коммунисты России». Представление документов на регистрацию участия в выборах заканчивается 4 августа.»