Рекламный баннер.

Общество

09:39, 17 января 2022

17 января в Тульской области объявлено метеопредупреждение из-за метели

17 января в Тульской области объявлено метеопредупреждение из-за метели

В Тульской области в ближайшие несколько часов ожидается ухудшение погоды. На регион обрушится метель. Возможны снежные заносы и гололедица. Порывы ветра могут достигать 17 м/с. В связи с этим в области объявлено метеопредупреждение.

В экстренных ситуациях туляки могут обращаться по телефонам 112,101.

   Метель – это перенос снега ветром. Очень часто метель сопровождается снегопадом. Последствия метели приводят к тому, что под снегом оказываются здания, останавливается движение на дорогах, прерывается связь, нарушается нормальная жизнь людей.

Если началась метель, ты должен запомнить свои действия:
1. Не выходи из дома. Плотно закрой окна и двери, чердачные люки. Убери с балконов вещи, чтобы их не унесло воздушным потоком.
2. Приготовь свечи и фонари.
3. Если ты едешь в машине, остановись и пережди это природное явление.
4. Если метель застала тебя на улице, беги в ближайшее здание. После метели в условиях снежного заноса постарайся выбраться самостоятельно.

Пурга – это сильная метель, сопровождающаяся ураганом и массовым перемещением снежных масс. Она смертельно опасна для всякого попавшего в нее человека.  

Во время пурги опасно прятаться в снежных ямах, пещерах и других убежищах, так как их может замести многометровым слоем снега. Пещеры следует строить только на открытых площадках, там, где исключены сильные заносы. Во время пребывания в таких убежищах надо обязательно контролировать толщину снежного покрова, протыкая потолок, и расчищать вход и вентиляционное отверстие.
В критических ситуациях можно зарыться в сухой снег полностью. Необходимо надеть на себя все теплые вещи, сесть спиной к ветру, укрыться полиэтиленовой пленкой или спальным мешком, взять в руки длинную палку и позволить снегу заметать себя. При этом надо постоянно расчищать палкой вентиляционное отверстие и расширять объемы образовавшейся снежной капсулы, чтобы всегда иметь возможность выбраться из снежного заноса.
До того как сесть в сугроб – убежище, надо отыскать ориентиры на местности в направление к ближайшему жилью и запомнить их расположение. Можно выложить из подручных материалов стрелку – ориентир, чтобы впоследствии, раскопав снег, установить направление населенного пункта. Такую же стрелку нужно выложить внутри капитального снежного убежища. Помните, пурга может очень сильно изменить вид местности, и если сразу ты не зафиксируешь направление своего будущего маршрута, потом это сделать ты не сможешь. Нельзя пережидать пургу на ногах. Рано или поздно ты потеряешь ориентировку, устанешь физически, присядешь отдохнуть и замерзнешь.

0 комментариев
, чтобы оставить комментарий