Общество

10:08, 15 июля 2012

15 июля - день в истории

День металлурга

95 лет назад 

* 1917 - 71-й Белевский пехотный полк вошел в число "Частей смерти", созданных при поддержке Верховного главнокомандующего генерала Корнилова. Как отмечалось в приказе, эти части своими резолюциями постановили ради спасения положения на германском фронте "принять на себя ответственный, тяжкий, но почетный долг умереть за родину, не зная сомнений и колебаний в борьбе с жестоким врагом". 

90 лет назад 
* 1922 - род. Петр Васильевич ПОЛЯКОВ (с. Вялино Дубенского района), заслуженный учитель школы РСФСР (1976), краевед и организатор туристско-краеведческой работы с учащимися. Организатор одного из лучших в области школьных краеведческих музеев (1967), туристского клуба "Родина". 

85 лет назад 
* 1927 - род. Григорий Иванович НУЖДИХИН, государственный деятель, лауреат Государственной премии СССР (1969), внесший большой вклад в развитие Подмосковного угольного бассейна. Кавалер орденов Ленина, Октябрьской Революции, двух орденов Трудового Красного Знамени. 

80 лет назад 80 лет назад 
* 1932 - на Косой Горе состоялась конференция ударников-строителей. В решающие для строительства дни ударники перешли на 10-часовый рабочий день, вызвали на соревнование строителей Новотульского металлургического комбината. 

70 лет назад 
* 1942 - на станции Белев при вражеской бомбежке погиб на рабочем месте старший осмотрщик вагонов П.В. Авдеев. Станция продолжала работать, несмотря на постоянные авианалеты и разрушения - железнодорожники восстанавливали пути и пропускали воинские поезда к линии фронта.