Рекламный баннер.

Общество

13:20, 17 июля 2012

Тульское правительство заставит промышленников платить за опасные отходы

Тула. 17 июля. ТУЛЬСКИЕ ИЗВЕСТИЯ - Комплексным проверкам на определение класса опасности отходов подвергнутся предприятия региона.

Как стало известно "ТИ", одну из таких проверок министерство природных ресурсов и экологии Тульской области инициировало в мае в отношении ОАО "Квадра". Причиной послужила информация, поступившая в ведомство, согласно которой золошлаковые отходы от сжигания угля на Новомосковской и Щекинской ГРЭС, а также Алексинской ТЭЦ предположительно относятся к третьему классу опасности ("умеренно опасные", период восстановления не менее 10 лет).

После проведенной экспертизы специалисты не смогли дать однозначного ответа, так как часть проб соответствовали четвертому классу ("малоопасные", период восстановления не менее 3 лет), часть - пятому классу опасности ("практически неопасные").

При этом исследователи отметили, что проблема заключается еще и в том, что согласно законодательству, предприятия сами предоставляют в лабораторию материалы для определения класса их опасности.

Источник в правительстве региона подчеркнул, что в ближайшее время ряд компаний подвергнутся комплексным проверкам с привлечением природоохранной прокуратуры и Росприроднадзора по Тульской области.

"Нас интересует реальное состояние дел. Предприятия должны платить за то, что они загрязняют окружающую среду, и обязательно разрабатывать программы утилизации отходов", - отметил собеседник "ТИ".

 

 

0 комментариев
, чтобы оставить комментарий