Общество

10:31, 22 июля 2012

22 июля - День в истории

 

День работников торговли

 

100 лет назад

* 1912 - в газете «Невская Звезда» (легальная большевистская газета, издавалась в Петербурге) сообщалось, что в фонд избирательной кампании по выборам в IV Государственную думу от рабочих инструментальной мастерской патронного завода поступило 14 руб. 65 коп.                               

* 1912 - состоялось общее собрание членов профсоюза металлистов. Одним из главных вопросов было распространение большевистской печати среди рабочих заводов и фабрик Тулы и организация библиотеки. Активное участие в обсуждении вопросов приняли Н.М. Шверник, И.С. Белостоцкий (член ЦК РСДРП), Михаил и Павел Баташевы и другие.

 

70 лет назад

* 1942 - «Не так давно к нам прибыли подарки от трудящихся Орджоникидзевского края, а сейчас мы принимаем дорогих гостей, прибывших вместе с эшелоном подарков с далекого севера - от народов КОМИ АССР... За сотни километров на лодках и лошадях везли колхозники любовно собранные продукты и вещи на приемочные пункты. Сбор всех подарков был закончен в 3 дня. И вот к перрону Тульского вокзала подошел большой железнодорожный состав в 45 вагонов. На вагонах прибиты красные полотнища с надписями: «Привет героическим тулякам от коми народа!», «Отомстим немецко-фашистским мерзавцам за разграбление и разорение наших городов и сел, за насилие над женщинами и детьми!», «Кровь за кровь, смерть за смерть!» В числе подарков 4 вагона одежды и обуви, 1000 куб. м леса и пилометериалов, мука, консервы, рыба, масло... («Коммунар»)

 

20 лет назад

* 1992 - «По 450 г хлеба на едока в день реализуется по талонам в Заокском районе. Жесткое нормирование продажи хлебобулочных изделий призвано защитить интересы жителей района, население которого летом увеличивается в четыре-пять раз за счет дачников, в основном москвичей. Буханка хлеба теперь самый ходовой товар в районном поселке и деревнях. Дошло до того, что без этого необходимого продукта к ужину осталась как-то группа иностранцев, приехавших в Заокский духовный центр адвентистов седьмого дня» (ТАСС, 22 июля 1992)

* 1992 - взлет цен сделал молоко не по карману многим жителям Одоева, зато повышенным спросом пользуется пахта местного молокозавода, которая стоит почти впятеро дешевле. Изобретательные горожане наловчились не только стряпать на этом продукте горячие молочные блюда, но и делают из него простоквашу, творог. В очередях думать забыли, что раньше пахту давали скоту: при нынешней дороговизне не до жиру... По данным общества защиты прав потребителей, набор молочных продуктов минимальной потребительской корзины, жизненно необходимых одному человеку в год, стоит сейчас 1400 рублей - в 25 раз больше, чем год назад. 

 

10 лет назад

* 2002 - «Без крупных инвестиций вывести акционерное общество «Тулауголь» из прорыва невозможно», - заявила в ходе рабочей поездки в Тулу начальник Федеральной службы по финансовому оздоровлению и банкротству Татьяна Трефилова. По ее словам, «без принципиального решения Правительства РФ Мосбасс не получит значительных инвестиций и единственным выходом останется банкротство».

 

3 года назад

* 2009 - в деревне Сетка губернатор Вячеслав Дудка встретился с дважды Героем Советского Союза, генерал-полковником авиации в отставке В.И.Попковым. Виталий Иванович живет в Москве  и  приехал на дачу в Веневском районе. Летчик-истребитель в годы Великой Отечественной войны совершил более 400 боевых вылетов, успешно провел 117 боев, лично сбил 41 вражеский самолет (1 тараном). «Эскадрилья героев» -  так назвал Попков эскадрилью, которой он командовал: в ней из 14 летчиков 11 были Героями Советского Союза. «О нас сняли фильм «В бой идут одни «старики». В фильме показывается начало моей карьеры в образе Александрова - вечного «дежурного по аэродрому», которого звали Кузнечиком, - рассказал ветеран. - Но потом, когда налетел вражеский самолет и все бросились врассыпную, а Кузнечик не растерялся и на первом попавшемся истребителе взлетел и сбил этот страшный подарок с неба, его зауважали и зачислили в «старики»! Это соответствует тому, как сбил первый самолет врага я сам. Продолжение моей карьеры отображено в образе Маэстро. Действительно, мой позывной был «Маэстро», - вспомнил генерал-полковник.

 

Год назад

* 2011 - на постаменте у бывшего Тульского артиллерийского инженерного института, где теперь размещено управление 106-й гвардейской воздушно-десантной дивизии, установлена БМД-1. «Командование дивизии приняло решение по установке на постамент перед КПП боевой машины десанта (БМД-1), которая будет являться визитной карточкой десантников, и, несомненно, облагородит прилегающую территорию перед частью, - сообщил помощник командира дивизии по информационному обеспечению гвардии подполковник Алексей Быков. - Также в ближайшее время будут возвращены на свои прежние места на  территории части экспонаты открытой выставки артиллерийских орудий и пушек, ранее вывезенных с территории расформированного училища».