Общество

09:18, 06 августа 2012

6 августа - День в истории

 Международный день «Врачи мира за мир»

День Хиросимы

День железнодорожных войск

 

120 лет назад

* 1892 - род. Андрей Яковлевич ФЕКТЕР (1892 - 1974), советский, партийный деятель.

Участник установления советской власти в тульском крае. в 1917 году работал в продовольственных комитетах: губернском, Новосильском уездном. В Чернском,  Крапивенском, Богородицком уездах его избирали секретарем укома партии. Вернувшись вновь в Тулу, заведовал агитпропом, был председателем губернской контрольной комиссии.

 

60 лет назад

* 1952 - «Бюро Белевского райкома ВКП(б) заслушало доклад лучшей доярки колхоза «Новый мир» М.А. Максимовой о ее работе. Тов. Максимова работает дояркой с 1945 г., ежегодно перевыполняет задания по надою молока. В прошлом году она надоила по 2 500 литров молока от каждой фуражной коровы. Подписывая письмо великому вождю народа тов. Иосифу Виссарионовичу Сталину, тов. Максимова обязалась в 1952 г. надоить от каждой коровы по 3 000 литров молока. В своем докладе тов. Максимова рассказала о том, как, пользуясь советами зоотехников и ветврача, она применяет новые методы ухода за животными» («Коммунар», 6 августа 1952 г.).

 

20 лет назад

* 1992 - до 400 рублей с каждой купюры берут на тульском рынке за размен новеньких пятитысячных бумажек. И хотя высокая 8-процентная ставка за услугу не по карману многим тулякам, менялы без дела не сидят, обеспечивая мелкими деньгами пять-десять человек за день. Таков уж закон рынка: спрос рождает предложение...             

* 1992 - с учетом роста цен на 26 процентов против 1991-го года снизились за шесть месяцев денежные доходы населения области. Проведенное госкомстатом бюджетное обследование типичных семей рабочих и служащих показало, что они стали меньше потреблять молочных продуктов - на 18,6 процента, мясных - на 7,8 процента, фруктов - на 24,5 процентов. Также меньше покупается одежды и обуви (соответственно 30 и 67 процентов).         

 

10 лет назад

* 2002 - тревога за судьбу Оки собрала в музее-заповеднике «Поленово» не только экологов, но и представителей администрации побережных Заокского, Серпуховского и Тарусского районов Тульской, Московской и Калужской областей. По инициативе музея они решили учредить общественное движение «Моя река» в защиту Оки. Некогда полноводная, Ока в последнее время стремительно заиливается и мелеет. У Калуги, например, ее уровень понизился на пять метров. Еще хуже ситуация у Поленово. Директор музея Наталья Грамолина, что накануне стадо коров с противоположного берега... перешло Оку вброд - еще несколько лет назад такое было бы невозможно.

Основная причина болезни реки - разработка песчаных карьеров на ее берегах.

* 2002 - центральная лаборатория акционерного общества «Ефремовский завод синтетического каучука» передала на промышленное освоение уникальную технологию изготовления нового вида продукции - бутадионового каучука третьего поколения, обладающего значительно улучшенными эксплуатационными свойствами, прежде всего - повышенной прочностью. Заводские ученые «вписали» процесс получения новой продукции в рамки технических возможностей имеющегося оборудования, что позволяет обойтись без существенных инвестиций. Применение новых каталитических схем и других современных разработок обеспечивает высокую экологическую чистоту технологического процесса.

 

3 года назад

* 2009 - митрополит Тульский и Белевский Алексий освятил крест для Свято-Ильинского храма в областном центре. Реставрационные работы ведутся в церкви более 3 лет, зданию, построенному в середине XVIII века, возвращается первоначальный облик.

 

Год назад

* 2011 - в рамках празднования Дня города в Узловой открыли Поляну влюбленных. Ее основной достопримечательностью стала лавочка примирения, или влюбленных сердец. В ближайшем будущем это место планируется превратить в свадебную аллею. Первооткрывателями Поляны влюбленных стали 6 пар.