Рекламный баннер.

Общество

09:27, 07 августа 2012

7 августа - День в истории

7 августа 

110 лет назад

* 1902 - род. Борис Гаврилович ШПИТАЛЬНЫЙ (1902 - 1972), конструктор-оружейник, Герой Социалистического Труда, дважды лауреат Государственной премии. При содействии И.А. Комарницкого спроектировал авиационные пулеметы ШКАС (1932) и Ультра-ШКАС (1939), при содействии С.В. Владимирова - крупнокалиберный пулемет 12,7-мм ШВАК и авиационную пушку ШВАК-20. Однако в процессе эксплуатации выявились серьезные недостатки 20-мм снаряда, и пушка ШВАК-20 была снята с вооружения. Все доработки и испытания нового оружия производил в Туле.   

80 лет назад

* 1932 - секретариат Тульского горкома ВКП(б) одобрил решение горкома ВЛКСМ о мобилизации 150 комсомольцев на строительство металлургического комбината.

70 лет назад

* 1942 - Тульский рабочий полк, ставший одной из частей Красной Армии, продолжал тяжелые позиционные бои у деревни Павлово на Жиздре, которую он форсировал еще весной. "Нам, - вспоминал помощник командира полка Иван Исаев, - стало известно, что "павловское стояние" наше заканчивается и мы получим, наконец-то, долгожданную передышку и пополнение. Увы - мы ее так и не получили: внезапно нас отправили наперерез частям врага, устремившимся к очень важному железнодорожному узлу Сухиничи".

* 1942 - арестован резидент советской разведки в Брюсселе Константин Лукич ЕФРЕМОВ (1910 г., дер. Верхний Заводской Хутор ныне Чернского района - осень 1943). Это о нем в книге "50 лет Вооруженных Сил СССР" написано, что в годы войны особенно отличились три наших разведчика: Рихард Зорге, Лев Маневич и Константин Ефремов. 

60 лет назад

* 1957 - в Тульском книжном издательстве подписан к печати сборник документов и материалов о борьбе за власть Советов в Туле и Тульской губернии в 1917 году "Октябрь в Туле", посвященный 40-летию Великой Октябрьской социалистической революции - первый печатный сборник документов по этой теме. Большая часть документов опубликована впервые.      

25 лет назад 

* 1987 - в Туле согласно постановлению Всесоюзного Совета научно-технических обществ (ВСНТО) открыт Тульский Дом науки и техники, ныне учреждение "Тульский Дом науки и техники Российского Союза научно-инженерных обществ".

10 лет назад

* 2002 - с высоты птичьего полета увидели из корзины воздушного шара музей-заповедник "Ясная Поляна" потомки Толстого, семейный съезд которых завершился в усадьбе великого писателя. На него съехались около 80 из 230 ныне здравствующих представителей рода Толстых, живущих в основном за границей. Они одобрили идею создания зарубежных отделений фонда "Наследие Толстого", попечительского совета музея-заповедника и клуба друзей "Ясной Поляны", а также социальные проекты музея.

Год назад

* 2011 - археологи раскопали древний город-крепость, расположенный неподалеку от современного города Чекалин в Суворовском районе, сообщил директор музея-заповедника "Куликово поле" Владимир Гриценко. "Археологические исследования продолжаются. Находок достаточно много". По его словам, площадь крепости и дата ее образования пока точно не установлены.

* 2011 - Тульская область входит в тройку лидеров ЦФО по задолженности по заработной плате после Московской области и Москвы. В нашем регионе предприятия по причине отсутствия собственных средств не выплатили свои сотрудникам 52,6 миллиона рублей.

* 2011 - в Туле прошли испытания нового противотанкового ракетного комплекса "Корнет-Д". Установка способна поражать как бронированные машины, так и воздушные цели противника на расстоянии до 10 километров. Комплекс может работать в любую погоду, даже при нулевой видимости. При этом система полностью автоматизирована, сообщают Вести.ru.

 

0 комментариев
, чтобы оставить комментарий