Общество

14:41, 09 августа 2012

Груздев: Тульской области необходимы квалифицированные мигранты

Тула. 9 августа. ТУЛЬСКИЕ ИЗВЕСТИЯ - Вопросы привлечения иностранной рабочей силы в Тульскую область обсудил сегодня губернатор Владимир Груздев с директором департамента труда и занятости населения Татьяной Лариной в ходе рабочей встречи.

Об этом "ТИ" сообщили в пресс-службе правительства Тульской области.

Как пояснила Т.Ларина,  необходимость привлечения иностранной рабочей силы обусловлена  дисбалансом между спросом  и предложением на региональном рынке труда.

На сегодняшний день уровень безработицы в Тульской области составляет 1,1 %  (или 8836 человек )от  экономически активного населения региона. При этом число свободных вакансий, согласно официальным данным находится на уровне 14,3 тыс.

 По словам директора департамента, на сегодняшний день иностранные граждане заняты, в основном,  на низкооплачиваемых работах в строительстве и обрабатывающих отраслях.  В.Груздев потребовал  пересмотреть подходы к решению вопроса привлечения иностранной рабочей силы. По его мнению, в первую очередь необходимо учитывать потребность региона в квалифицированных специалистах.

"Нужно создавать условия,  когда  наши предприниматели будут  стремиться не использовать дешевый труд иностранных рабочих, а за счет повышения заработанной платы привлекать туляков для работы на предприятиях", - подчеркнул глава региона .

В качестве примера губернатор привел одно из предприятий, подчиненных правительству области, - ГУП "Тулаавтодор", где  работники при выполнении заданий могут получать до 35-40 тыс. рублей. При этом работодатель имеет на 100% укомплектованный штат сотрудников.

 С другой стороны, есть отрасли, в которые действительно необходимо привлекать специалистов.  В первую очередь - сфера медицинских услуг, где велика потребность во врачах,  особенно в сельских докторах и фельдшерах.

"Миграционная политика, - убежден губернатор, - не должна быть  нацелена на привлечение разнорабочих. Необходимо делать ставку на тех специалистов, в которых мы нуждаемся - медицинский персонал, эффективные администраторы, менеджеры, научные работники, инженеры".