Общество

09:23, 10 августа 2012

10 августа - День в истории

10 августа 

100 лет назад

* 1912 - «Некий Розенберг заявил сыскной полиции, что у него взял в починку и растратил велосипед мещанин Колзаков, служивший ранее монтировщиком в одной из механических мастерских города. При производстве дознания выяснилось, что Розенберг сначала купил у Колзакова велосипед, а потом уже Колзаков пришел к нему и под видом починки педали велосипеда взял велосипед и перепродал его Цитовскому, у которого велосипед был отобран. Но у сыскной полиции явилось подозрение, что велосипед этот краденый, и его стали предъявлять разным лицам, у которых были летом украдены велосипеды. Нашелся один такой г. Туляков, который заявил, что некоторые части велосипеда взяты от украденного у него велосипеда. Дело уже было направлено к городскому судье - как вдруг явился г. Геек и заявил, что велосипед этот его и был у него украден. Теперь у велосипеда очень много собственников: Розенберг, Цитовский, Геек и в части Туляков. Если даже исключить двух «собственников» Розенберга и Цитовского, то все же придется поделить между Гееком и Туляковым» («Тульская молва», 10 августа 1912 г.)

20 лет назад

* 1992 - о лишении права пользования землей большой группы фермеров ходатайствовал перед администрацией совет ассоциации крестьянских хозяйств Щекинского района. Главная причина недоверия молодым хозяевам - плачевное положение дел на выделенных им угодьях. Десятки гектаров остаются незасеянными, не осуществляется уход за парами, некоторые крестьяне «перепоручили» заботу о своих полях колхозам и совхозам.

* 1992 - страшная находка у села Сергиевского Щекинского района свидетельствует, что криминальный мир успешно изучает опыт итальянской мафии: из Упы извлечена металлическая бочка с забетонированным трупом. Установлено, что жертву запихнули в бочку еще живой и, залив бетоном, закрыли крышку.

15 лет назад

* 1997 - «напитком любви» попотчевали сотни горожан мунисты, проведя в Туле широкомасштабную акцию по «укреплению семьи». Отведавшим в «знак супружеской верности» экзотического питья вручались свидетельства «Федерации семей за мир во всем мире» об участии в обряде. «Угощение» проводилось несколько раз в разных местах города и прекращалось лишь после прибытия представителей местной власти, не дававшей разрешения на проведение религиозной акции.

* 1997 - на глазах у людей погиб в Киреевском районе годовалый лосенок: забрел в поселок Октябрьский - то ли от старших отбился, то ли заболел чем и надеялся на помощь. Но первыми его заметили мальчишки и, со свистом и улюлюканьем, загоняли до того, что лосенок упал без сил, а вскоре и вовсе простился с жизнью. Подоспевшие взрослые ничем не смогли ему помочь, а районные ветеринары ехать в поселок отказались, сославшись на отсутствие бензина. 

10 лет назад

* 2002 - один человек погиб и 11 госпитализированы в результате аварии автобуса, происшедшей вследствие превышения скорости на 18-м километре трассы Тула-Новомосковск близ деревни Сергиевское. По словам прибывшего на место аварии начальника областного УВД генерала Виктора Рожкова, около 70 процентов происшествий на автотрассах области происходит по вине водителей. С начала года на дорогах погибли более 200 человек.

Год назад

* 2011 - Китай приступил к ходовым испытаниям своего первого авианосца, сообщает информагентство «Синьхуа». Корабль, носящий по неофициальным данным имя «Ши Лан», покинул верфь в городе Далян. Первые ходовые испытания авианосца будут краткосрочными, после чего корабль вновь вернется на верфь. «Ши Лан» создан на базе недостроенного советского авианосца «Варяг», который в 1998 году был приобретен Китаем у Украины по цене металлолома. Тогда сообщалось, что недостроенный корабль будет переоборудован в плавучее казино.

* 2011 - по результатам ежегодного исследования мирового рынка вооружений за 2010 год, опубликованного известным американским военным журналом «Дифенс ньюс», оружейники тульского КБП вновь вошли в рейтинг 100 крупнейших мировых производителей, заняв в нем 94-е место.

* 2011 - воспитанники тульского клуба «Дельфин» завоевали 4 золотых медали на завершившемся в Венгрии чемпионате мира по плаванию в ластах. 2-кратной чемпионкой планеты стала Марина Умеренко, победившая на дистанции 6 км и в эстафете 4х3 км. Также в составе российской четверки «золото» завоевала Софья Мухина.

В мужской эстафете медаль высшей пробы досталась Денису Пономареву.