Общество

10:00, 14 августа 2012

14 августа - День в истории

 Медовый или Мокрый спас 

Это древнейший воинский праздник России. В летописях говорится, что он установлен «худым и грешным рабом Божиим Андреем, князем, сыном Георгиевым, внуком Мономаховым именем Владимира, царя и князя Руси» в честь его победы над волжскими булгарами в 1164 году.

Начало Успенского поста

 

505 лет назад

* 1507 - гонец сообщил великому князю Московскому Василию Ивановичу о разгроме крымчаков, устроивших набег на белевские и одлоевские места: «многих татар побита, а иных живых поимаша, а полон весъ назад возвратиша, и гоняли их до речки до Рыбницы... И которых татар поймали на бою, и они сказали, что приходили на украйну крымъские татарове Зяньсеит-Мурза Янкуватов сын с товарищи. А к великому князю пригонил от воевод с тою вестью Гридя Афанасьев августа 14», свидетельствует Никоновская летопись.

 

365 лет назад

* 1647 - Белевскому монастырю дана грамота царя Алексея Михайловича: «При государе царе и великом князе Иване Васильевиче всеа Русии, по ево государеву имянному приказу, дана к тому монастырю вотчина Белевских князей сельцо Монаенки да деревня Кузменки с деревнями, и с починки, и с пустошми», а также половина бортного леса.               

 

105 лет назад

* 1907 - род. Вадим Аркадьевич САМОХВАЛОВ (1907-1980), доцент кафедры технологии, организации и экономики строительного производства Тульского политехнического института (См.: Коммунар.- 1980.- 28 мая).

 

95 лет назад

* 1917 -  род. Михаил Никитович ВЛАДИМИРОВ (Тула), Герой Советского Союза (1945). С мая 1944 г. на фронте, командир самоходной установки. После войны работал в Душанбе, Москве.

 

70 лет назад

* 1942 - погибла Мария Семеновна ПОЛИВАНОВА (1922, д. Нарышкино Алексинского уезда - 1942, д. Сутоки-Бяково Старорусского района Новгородской области), снайпер, Герой Советского Союза (1943). Снайпер, окончила Спасконинскую семилетнюю школу Алексинского района. Сражалась с врагом в рядах Московского народного ополчения, с начала 1942 г. - боец 130-й стрелковой дивизии Первой Ударной армии Северо-Западного фронта. В последнем бою погибла, взорвав себя и окруживших ее немцев гранатами. Звание Героя присвоено посмертно. 

 

10 лет назад

* 2002 - первый камень торжественно заложен в основание нового православного храма во имя иконы Божией Матери Целительницы в бывшем шахтерском поселке Грицово Веневского района. Строительство освятил епископ Тульский и Белевский Кирилл.

В возникшем еще до войны поселке с 9-тысячным населением храма никогда не было. Последние пять лет верующие собирались в молельном доме, открытом по их настоянию в бывшем здании сберкассы.

 

Год назад

* 2011 - ушел из жизни Герой Советского Союза Александр Иванович БАШКИН (1922, д. Пряхино Веневского района). «Легендарный человек, посвятивший себя беззаветному служению Родине, - говорится о нем в некрологе, подписанном руководителями региона. - Александр Иванович  относился к плеяде людей, которые олицетворяют собой такие замечательные качества как мужество, воля, скромность и доброта».