Общество

09:45, 17 августа 2012

17 августа - День в истории

 

110 лет назад

* 1802 - Александр I запретил оружейникам делать любую продукцию, кроме оружия, что вызвало широкое недовольство.

 

175 лет назад

* 1837 - в Веневе побывал будущий император Александр II. Горожане встретили будущего Государя хлебом-солью. В поездке его сопровождал наставник - наш земляк поэт Василий   Жуковский.

 

130 лет назад

* 1882 - род. Ефим Николаевич КИСЛЯКОВ (1882 -1961), профсоюзный и хозяйственный деятель. В 1909 г. отбывал воинскую повинность в Туле, арестовывался за пропаганду революционных идей, скрывался в южных губерниях России и в эмиграции. В Тулу вернулся в 1912 г., работал механиком на заводе торгового оборудования. В 1917 г. после Февральской революции на губернском съезде был избран председателем Совета фабрично-заводских комитетов, в марте 1918 г. возглавил Тулсовнархоз, работал секретарем Тульского горкома партии, председателем губсоюза сельскохозяйственной и кустарно-промысловой кооперации. В дальнейшем трудился в Москве, других городах.

 

115 лет назад

* 1897 - завершились работы по цементному покрытию Тульского трека. Он стал первым спортивным сооружением такого рода в стране.

 

90 лет назад

* 1922 - «В с. Красном Крапивенского уезда Тульской губернии после сбора урожая началось повальное пьянство. Крестьяне, как говорится, распоясались вовсю. Пьет малый и старый. На почве пьянства возникает немало семейных драм. Отцы бьют детей за самогонку, дети - родителей. Есть опытные «специалисты» по выгонке самогонки. Так, в Новоселках некто Пантелеев, приезжий, устроил у себя настоящую самогонную фабрику. Идешь ночью: дом весь в огне, аппарат шипит, и вовсю гонится самогонка. В борьбе с самогонщиками к сельским властям прибегать бесполезно. Все они, начиная с  председателя сельсовета Любомудрова (сын священника) и кончая волостным милиционером Салищевым, не прочь выпить. Председатель сельсовета и сейчас болен и лежит в постели от того, что перепил. А у милиционера Салищева в привычку вошло облагать каждого самогонщика, так сказать, промысловым налогом в размере двух бутылок самогонки» («Коммунар», 17 августа 1922 г.).

 

75 лет назад

* 1937 - род. Валерий Георгиевич ХОДУЛИН (Тула), поэт, член Союза писателей России, заслуженный работник культуры РФ, лауреат литературной премии им. Л.Н. Толстого (2006), почетный гражданин Тулы.

 

70 лет назад

* 1942 - 84-я стрелковая дивизия имени Тульского пролетариата погружена на станции Крестцы и через Рязань, Мичуринск и Грязи отправлена под Сталинград. Первые эшелоны дивизии начали разгрузку 22 августа недалеко от станции Иловля, и уже с 23 августа в составе оперативной группы генерала Коваленко дивизия атакует наступающие части 14-го армейского корпуса. В течение осени 1942 года она ведет непрерывные бои в районе станицы Сиротинской и поселка Ерзовка (северо-западнее Сталинграда).

 

20 лет назад

* 1992 - 20 тысяч рублей вернула в Щекинское отделение Госбанка старший кассир производственного объединения «Азот» Анна Талалаева: запутавшись в новых купюрах, банкиру передали клиенту лишку.

 

Год назад

* 2011 - в связи с мероприятиями, связанными с официальным вступлением Владимира Груздева в должность губернатора Тульской области, в его адрес  начали поступать приуроченные к этому событию сувениры, подарки, в том числе и дорогостоящие. Среди них - икона «Господь Вседержитель». Выражая благодарность за проявленное внимание, врио губернатора Тульской области Владимир Груздев в то же время счел необходимым проинформировать, что придерживается принципиальной позиции в вопросах соблюдения морально-нравственных основ гражданской службы, поэтому все подарки будут признаны собственностью региона (Управление пресс-службы администрации Тульской области).

 

* 2011 - Ефремовское собрание представителей присвоило звание «Почетный гражданин города Ефремова» писателю Валерию Ксенофонтову. С этой инициативой выступила местная общественность, ее поддержал региональный благотворительный фонд «Ефремовское землячество».

 

* 2011 - поисковики нашли под Ясногорском уже третий в этом году самолет, сбитый во время Великой Отечественной войны. Машина рухнула в один из перелесков близ села Иваньково зимой 1941 года, экипаж погиб. Найдены многочисленные фрагменты обшивки, приборы, парашютные пряжки, но главное - останки летчиков.