Общество

09:18, 20 августа 2012

20 августа - день в истории

105 лет назад 

* 1907 - родился Константин Васильевич ПАНОВ (1907, Ефремов -1958, пос. Турдей Воловского района), ветеран педагогического труда, заслуженный учитель школы РСФСР (1955). Участник Великой Отечественной войны с 1943 г.

80 лет назад 

* 1932 - "Чириковское сельпо весной приобрело 52 кролика, но не подготовило для них клеток. Сейчас кролики находятся в сарае, их посадили в фанерные ящики, а для того чтобы они не убежали, ящики закрывают досками, а сверху наваливают камни.

Такой способ "хранения" кроликов показывает, что руководители чириковского сельпо плохо соображают, что делают. Но и при таком "усиленном" хранении шесть кроликов успели убежать. Нужно немедленно сделать для кроликов клетки, а руководителям сельпо более серьезно подходить к разрешению вопросов кролиководства" ("Коммунар", 20 августа 1932 г.).

75 лет назад 

* 1937 - род. Нина Георгиевна ИВАНОВА (Жеребцова) (Тула), музейный работник.

Автор книги "Деревня Ясная Поляна", написанной на основе воспоминаний крестьян, помнивших Льва Толстого. С 1973 г. - научный сотрудник Государственного Исторического музея.

70 лет назад 

* 1942 - вражеская авиация пыталась разбомбить мост через Оку у Белева. Ее встретили метким огнем 125-й отдельный зенитный бронепоезд, 3-я и 4-я батареи 732-го зенитного полка. Зенитчики не допустили прицельного бомбометания и сбили три самолета. К сожалению, не обошлось и без потерь в личном составе и боевой технике. Около 50 бомб упали на город, одна угодила на железнодорожную станцию.

15 лет назад 

* 1997 - прогнозы МЧС России о стихийных бедствиях и техногенных катастрофах сбываются на 80 процентов, заявил министр РФ по чрезвычайным ситуациям и гражданской обороне Сергей Шойгу, побывавший на проходящих под Тулой в поселке Кураково третьих всероссийских соревнованиях аварийно-спасательных команд. По его словам, "в последнее время нас беспокоят пожары и паводки - с одной стороны топит, с другой стороны горит".      

* 1997 - с 11 утра до 20 часов вечера пробыла заложницах фельдшер Новомосковского следственного изолятора Н. Захватившие ее трое подследственных требовали машину для поездки в Донской якобы для прощального свидания с матерями: уголовные дела, по которым они проходят, тянут на сроки заключения до 10 лет. Двое террористов обвиняются в убийстве, третий в изнасиловании. Несмотря на молодость подследственных - им от 20 до 23 лет - двое из них уже успели совершить "ходки" в зону. Захват заложницы был продуман заранее, а ее освобождение заняло у СОБРовцев буквально считанные секунды. Женщина не пострадала - если, конечно, не считать психологическую травму от 10-часового пребывания в руках бандитов.

Год назад 

* 2011 - бывший губернатор Тульской области Вячеслав Дудка, а также его уволенные заместители и помощники настаивают на выплате им денежных компенсаций в общей сумме свыше 16 миллионов рублей, которые не потянет и без того дефицитный бюджет региона, сообщила руководитель представительства в Тульской области правительства РФ Ольга Татарченкова (РИА Новости).

Губернатор Тульской области Владимир Груздев считает, что денежные выплаты покинувшему свой пост Вячеславу Дудке необходимо произвести в соответствии с трудовым законодательством. "У нас действует норма Трудового кодекса, согласно которой на компенсации имеют право только те лица, которые попадают под сокращение либо под увольнение по каким-либо иным причинам", - сказал В.Груздев, отметив, что действие этой нормы не  распространяется на уволившихся по собственному желанию. По его словам, покинувший пост глава региона не должен требовать прописанную в Уставе Тульской области компенсацию в размере 50 процентов среднего ежемесячного заработка ("Тульские известия", 22 августа).