Общество

09:48, 30 августа 2012

Владимир Груздев об оплате услуг ЖКХ: Дотациями должно пользоваться ограниченное число граждан

Владимир Груздев об оплате услуг ЖКХ: Дотациями должно пользоваться ограниченное число граждан

Тула. 30 августа. ТУЛЬСКИЕ ИЗВЕСТИЯ - Сегодня газета "Ведомости" опубликовала материал, посвященный возможному принятию закона о социальных нормах на коммунальные ресурсы.

Суть новации заключается в том, что для каждого из коммунальных ресурсов (свет, водо- и теплоснабжение, газ) рассчитывается социальная норма потребления. Все, что выше нормы, будет стоить дороже.

Размер социальной нормы в каждом регионе рассчитают и установят местные власти по методике, разработанной Минрегионом, Минэнерго и Федеральной службой по тарифам (ФСТ). Тариф за потребление свыше нормы должен быть, по расчетам Госстроя, выше обычного на 25%.

Инициатором реформы стал президент Владимир Путин в одном из первых своих указов.

Повышенный тариф на потребление сверх социальной нормы должен помочь снизить нагрузку на промышленных потребителей (перекрестное субсидирование).

Тульский губернатор Владимир Груздев считает норму логичной: "Дотациями должно пользоваться ограниченное число граждан - малоимущие, инвалиды, многодетные, а люди, которые ставят более мощные приборы или не экономят на ЖКХ, должны платить коммерческий тариф".