Общество

11:45, 01 сентября 2012

1 сентября - День в истории

160 лет назад (сентябрь 1852) в журнале «Современник» была опубликована повесть Льва Толстого «Детство», которая сразу же принесла начинающему писателю авторитет и признание в литературной среде.

День знаний

День профсоюзных действий за мир

День местного самоуправления

 

115 лет назад

* 1897 - род. Андрей Иванович КОЗЛОВ (с. Ключики ныне Воловского района), врач-хирург, организатор здравоохранения. Участник Великой Отечественной войны, с мая 1946 г. работал в Ефремове врачом-хирургом, главврачом межрайонной больницы. Делегат Всесоюзных и Всероссийских съездов хирургов.      

 

75 лет назад

* 1937 - род. Ашот Енофович УСТЯН, кандидат физико-математических наук, профессор.

С 1972 г. работает в Тульском пединституте. Исследователь алгоритмических проблем теории полугрупп, автор научных статей и учебного пособия по алгебре и теории чисел.                         

 

70 лет назад

* 1942 - вражеские войска были отброшены за Жиздру в первых числах сентября, вспоминал бывший помощник командира Тульского рабочего полка Иван Исаев: «Прежнее положение участка фронта было восстановлено, оборона укреплена, бои приняли позиционный характер. Как обычно в таких условиях, ежедневно велась перестрелка, и обе стороны несли потери убитыми и ранеными... В позиционных перестрелках на Жиздре мы провели сентябрь и октябрь».

 

20 лет назад

* 1992 - в Туле открылась первая частная толстовская школа. В основу ее методики обучения положена концепция Толстого о неразрывном единстве воспитания и образования. Экспериментальный учебный план разработан толстовской лабораторией при областном институте повышения квалификации учителей и уже в первом классе предусматривает новый предмет - «Чаша жизни». Это философские уроки для юных, помогающие им лучше адаптироваться к окружающему миру. Ученики сами, вместе с родителями, выбирают дисциплины для изучения. Среди них - русский театр, русское прикладное искусство, русские народные промыслы. Пока в школе три начальных класса, но весь курс обучения рассчитан на 9 лет.    

 

15 лет назад

* 1997 - семь ребятишек пошли в первый класс в селе Никольско-Вяземском - родовом имении семьи Толстых, возвращенном к жизни акционерной компанией «Туламашзавод». У здешней школы особая история: она была открыта по инициативе Толстого для крестьянских детей, которых обучал чтению, письму и закону Божию известный эрудит, дьяк Афанасий Успенский. Училось в ней более 20 мальчиков и девочек. Писатель не раз бывал в этой школе и в свой последний приезд в июне 1910 года долго беседовал о судьбах образования в России с тогда уже 92-летним учителем-дьяком.

 

3 года назад

* 2009 - в Новомосковске открылся ресурсный центр профессионального лицея № 18. Создание ресурсных центров является одним из новых направлений модернизации профессионального образования в Российской Федерации, вызванным необходимостью эффективного использовании ресурсов в целях достижения нового качества образования. Основной задачей центра является опережающее профессиональное обучение и переподготовка незанятого населения по строительному профилю.

 

Год назад

* 2011 - состоялось 27-е (экстренное) заседание Тульской областной Думы 5-го созыва. В заседании принял участие губернатор Тульской области Владимир Груздев. Депутаты рассмотрели  и сразу в трех чтениях приняли проекты законов  Тульской области «О поправках в Устав (Основной Закон) Тульской области»,  «О системе органов исполнительной власти Тульской области»,  «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Тульской области».