Рекламный баннер.

Общество

15:45, 22 июня 2022

450 млн рублей направлено на реставрацию Спасо-Преображенского мужского монастыря

450 млн рублей направлено на реставрацию  Спасо-Преображенского мужского монастыря

Губернатор Тульской области Алексей Дюмин посетил Спасо-Преображенский мужской монастырь.

Как рассказала министр культуры Тульской области Татьяна Рыбкина,  на территории монастыря завершилась реставрация Спасо-Преображенского храма. Благодаря поддержке губернатора Введенский и Крестовоздвиженский храмы отреставрированы в рамках проекта «500-летие Тульского кремля и Большой засечной черты».  В 2019 году Фонд «Перспектива» выполнил работы по благоустройству монастыря, возведению ограды и ремонту братского корпуса. Общая сумма вложенных средств составила 450 миллионов рублей.

Епископ Белёвский и Алексинский Серафим поблагодарил Алексея Дюмина за поддержку в восстановлении монастыря и за личное участие в судьбе обители и сохранении культурного наследия российского государства. Он отметил, что в «белевской жемчужине», которая была практически утрачена, снова возносятся молитвы, проводятся регулярные церковные службы и праздники, увеличился поток паломников. 

В настоящее время остается открытым вопрос реставрации фасада Спасо-Преображенского храма: ее пришлось приостановить из-за необходимости естественной просушки стен. Владыка попросил Алексея Дюмина помочь с решением этого вопроса, и губернатор выразил готовность оказать содействие.

Председатель Тульской областной думы Николай Воробьев рассказал о своем намерении и дальше поддерживать Спасо-Преображенский монастырь. Кроме того, в настоящее время во исполнение поручения губернатора завершаются работы по газификации еще одной белевской обители – Свято-Введенского Макарьевского Жабынского монастыря. А совместно с региональным министерством культуры готовится проектно-сметная документации по восстановлению древнего храма в селе Николо-Гастунь, который некогда окормляли несколько поколений российских царей.

0 комментариев
, чтобы оставить комментарий