Общество

20:04, 13 января 2022

Андрей Мазов: Журналист должен думать

Андрей Мазов: Журналист должен думать
В День российской печати генеральный директор ООО «Тульские новости» Андрей Мазов рассказал, почему нейросеть не сможет заменить журналистов и можно ли оценивать работу по лайкам.

«2021 год был крайне насыщенным на новости, на события. Он проходил под знаком, с одной стороны, выборов, а с другой, под знаком пандемии. Это накладывало отпечаток. Но для журналистов год был, безусловно, очень интересным.

Если говорить о планах на начавшийся год, то мы занимаемся развитием сети: у нас сейчас новости идут из 8 регионов ЦФО, и надеюсь, что их станет больше.

Каким должен быть современный журналист? Я думаю, что, прежде всего, он должен хотеть быть журналистом. Есть такое мнение, что можно просто что-то копировать, что-то писать — и это и есть журналистика. Так вот это не журналистика. Журналист должен думать. Все остальные процессы можно автоматизировать, можно нейросеть заставить писать какие-то тексты достаточно простые. Может быть, она впоследствии и будет писать более сложные тексты. Но я считаю, что человека точно не заменишь — человек должен думать. Задача журналиста — думать, изучать, общаться, сравнивать. Это творческая, интересная профессия.
jjOvkmjhgfI.jpg

Я очень часто говорю представителям СМИ: „Не занимайтесь всякой фигней — занимайтесь журналистикой! Занимайтесь качественными текстами, интересными темами, помогайте людям“. Как оценить работу? Не по лайкам же. В журналистику идут для того, чтобы что-то поменять в хорошую сторону», — сказал Мазов.