Общество

13:24, 27 марта 2023

Более 2 тысяч жительниц Тульской области оформили электронные родовые сертификаты

Более 2 тысяч жительниц Тульской области оформили электронные родовые сертификаты

В Тульской области с начала 2023 года электронные родовые сертификаты уже оформили более 2 тысяч женщин.

На основании талонов родового сертификата медицинским организациям перечислено более 20,7 млн. рублей.

В СФР по Тульской области отметили, что более 1,9 тысяч жительниц получили медицинскую помощь в женских консультациях в амбулаторных условиях. Более 43% из них была оказана психологическая и медико - социальная помощь, правовая поддержка.

Женщинам и новорожденным в родильных домах оказано более 2 тысяч услуг. Кроме того, более 1,5 тысяч услуг было предоставлено детям в первый год жизни в поликлиниках в ходе профилактических медосмотров.

Напомним, родовой сертификат — это документ, который позволяет беременным женщинам бесплатно наблюдаться в медучреждении, проходить все необходимые обследования и получать качественную медицинскую помощь во время родов и профилактических медицинских осмотров ребенка в течение первого года жизни. Основная задача родового сертификата – предоставить будущей маме право самостоятельно выбирать медучреждение, в котором она будет наблюдаться во время беременности, рожать и наблюдать новорожденного.

Родовой сертификат формируется в электронном виде при первичном посещении беременной женщиной женской консультации. Стоимость сертификата в 2023 году составляет 12 000 рублей. Обналичить его невозможно, региональное отделение СФР перечисляет средства напрямую на лицевые счета медицинской организации.