Рекламный баннер.

Общество

15:20, 13 мая 2022

Будут ли компенсировать затраты при переселении из аварийных домов?

Будут ли компенсировать затраты при переселении из аварийных домов?

В Госдуму внесли законопроект о компенсации части затрат при переселении из аварийных домов.

Как сообщает информационное агентство ТАСС, сенатор Иван Абрамов внес в Госдуму законопроект о компенсации за счет средств Фонда содействия реформированию ЖКХ затрат на строительство квартиры большей площади, чем площадь квартиры в расселяемом аварийном жилье. Документ размещен в думской электронной базе в четверг.

"Законопроектом предусматривается возможность финансирования за счет средств Фонда содействия реформированию жилищно-коммунального хозяйства расходов на приобретение (строительство) жилых помещений, исходя из минимальной площади жилых помещений, предусмотренной действующими строительными нормами и правилами, предъявляемыми к жилым многоквартирным зданиям", - указано в пояснительной записке к законопроекту.

Отмечается, что в настоящее время при строительстве квартир большей площади, чем площадь расселяемого аварийного жилья, расходы на разницу в стоимости жилого помещения должен нести местный бюджет или застройщик. Как считает автор законопроекта, принятие инициативы позволит ускорить реализацию субъектами РФ региональных адресных программ по переселению граждан из аварийного жилищного фонда, которая в настоящий момент замедлилась в связи с осложнением ситуации на строительном рынке.

Как пояснил ТАСС эксперт тематической площадки Общероссийского народного фронта (ОНФ) "Жилье и городская среда" Павел Склянчук, законопроект в том числе касается малометражных помещений в бараках, которые расселяются субъектами Российской Федерации за свой счет. "В связи с ростом стоимости строительных материалов регионам стало трудно делать это за свой счет, поэтому предлагается привлекать средства федерального бюджета. Однако та же проблема и в целом у госпрограммы, ее приходится дофинансировать, чтобы расселить заявленный объем жилья, поэтому рассмотрение законопроекта потребует финансово-экономического обоснования, а оно, к сожалению, не представлено", - отметил эксперт.

 

0 комментариев
, чтобы оставить комментарий