Общество

14:08, 30 июня 2022

Частным экскурсоводам предстоит пройти аттестацию

Частным экскурсоводам предстоит пройти аттестацию

С 1 июля этого года водить туристов по городам и весям смогут только специалисты, подтвердившие право называться экскурсоводом. Таково требование федерального законодательства, в соответствие которому теперь приведено и региональное. На 39 заседании Тульской областной думы парламентарии единогласно поддержали необходимые поправки.

– Сначала гид подает пакет документов на портале госуслуг, где заполняет графы об опыте работы, профобразовании, – рассказала алгоритм подтверждения квалификации председатель регионального комитета по развитию туризма Лариса Соломатина.

Покончив с формальностями, претенденту на статус экскурсовода нужно сдать экзамен по билетам.

– Штатные экскурсоводы не будут аттестовываться. Документ затрагивает работу частных гидов, – пояснила руководитель профильного комитета, заметив, что специалисты музеев должны будут пройти аттестацию лишь если их экскурсии выходят за рамки паноптикума и не относятся к основному виду деятельности.

Депутаты областной думы согласились с необходимостью контролировать уровень образования, знаний, профессионализма в том числе и тех, кто водит пешеходные экскурсии, например, по историческим центрам городов, их достопримечательностям. Ведь турпоток действительно растет. За спросом пытается угнаться и предложение. Вот только за качество информации от скороспелых сопроводителей нельзя поручиться. И чтобы не слушать рассказы а-ля: «Это картина «Девочка с персиками», на ней девочка и персики, а это «Явление Христа народу», тут Христос явился народу», и приняты эти поправки.

– Одно из преимуществ Тульской области – широкий спектр достопримечательностей и мест отдыха: Ясная Поляна, Куликово поле, Поленово, кремль и музейный квартал, парк «Патриот» и музей обороны Тулы, Крапивна, Бежин луг... Ежегодно к нам приезжают туристы из 30 регионов России. Наряду с интересными местами, их привлекают хорошие дороги, современные гостиницы, кафе и рестораны. Очень важно качество услуг, которые получают наши гости. Мы продолжим помогать предпринимателям в туристической сфере. Цель: к 2030 году увеличить турпоток до 2 миллионов человек. Это вдвое больше, чем сейчас, – подытожил спикер парламента Николай Воробьев.

0 комментариев
, чтобы оставить комментарий

Лента новостей