Общество

09:26, 10 ноября 2021

Главная ценность – люди

Успешное производство трудно себе представить без внимательного отношения к безопасности труда. Это ярко доказывает опыт компании «Каргилл» – недавно ее ефремовский индустриальный комплекс вошел в число победителей конкурса на лучшую организацию работы в области охраны труда, в котором участвовали свыше 60 предприятий. Это оценка по достоинству: о безопасности и здоровье сотрудников здесь заботятся без преувеличения круглосуточно.

Вклад в безопасность может сделать любой

– Ключевая ценность компании – «Люди превыше всего», – говорит технический директор Михаил Васильев. – Этот подход касается как повседневной работы, так и новых проектов и организации труда в целом. Поэтому в первую очередь мы оцениваем, насколько человеку будет удобно и безопасно работать в тех или иных условиях. Еще один основополагающий принцип – нулевое негативное воздействие: мы стремимся к тому, чтобы и люди, и природа получали нулевой негатив от нашей деятельности.

– Мы чувствуем ответственность за каждого, кто находится на территории предприятия – будь это наши сотрудники или сотрудники подрядных организаций, выполняющие ту или иную работу, – говорит специалист службы охраны труда, промышленной безопасности и экологии Олеся Михалева.

Вся работа по охране труда начинается со всесторонней, охватывающей все сферы и аспекты оценки рисков в той или иной ситуации. Выявив фактор, который представляет потенциальную угрозу, сотрудники профильной службы разрабатывают систему мероприятий, которые действуют на опережение, не допуская опасности.

– Этот процесс предшествует любому запуску оборудования: сначала оценивается риск, – рассказывает Олеся Михалева. – Кроме того, одно из самых важных направлений работы – это повышение компетенций сотрудников, получение ими новых знаний, умений, навыков. Внимание к безопасности не навязывается им руководством, а является результатом собственной сознательности.

Результат этой работы ярче всего иллюстрируют цифры. Если в 2017 и 2018 годах на ефремовской площадке «Каргилл» было зафиксировано по три случая производственного травматизма, то в 2019 и 2020 годах – по одному. А в нынешнем году таких происшествий и вовсе не было выявлено.

– Это и есть наша цель – нулевой травматизм, – говорит Олеся Михалева.

«Каргилл» стремится к созданию такой атмосферы, в которой люди не боятся говорить о проблемах с безопасностью на производстве. На предприятии сложился открытый диалог между сотрудниками всех уровней – от аппаратчиков и начинающих специалистов до руководителей. Благодаря этому люди, работающие в компании, все больше задумываются о том, какова их собственная роль в процессе формирования нулевого травматизма. У каждого сотрудника есть возможность сделать вклад в его достижение, предлагать и реализовывать программу улучшения условий труда. Работники внимательно следят за появлением опасных факторов и сообщают об этом. И от любого сотрудника ждут, что он не будет проходить мимо опасной ситуации, поскольку имеет полное право сказать другому о том, что он поступает неправильно, а в случае угрозы здоровью или жизни у него есть право остановить любой процесс. Кроме того, работник может не только указать на это коллеге, но и обязан сообщить в электронной системе. Все поступившие в нее сообщения отрабатываются и не остаются без ответных действий.

067A3141.jpg

– Мы собираем всю информацию «с полей», ежедневно oтслеживаем, делим по уровню опасности, – рассказывает Михаил Васильев. – Если проблема требует мгновенной реакции, решаем ее любыми способами в кратчайшие сроки – вплоть до приостановки производства; если задача долгосрочная – формируем предложения. Наша цель – создание культуры открытого обсуждения всех наших проблем и неизменных улучшений: мы не останавливаемся на том, что достигнуто. Постоянно анализируем то, что наблюдаем у себя, делимся со своими коллегами в Европе, а также используем их опыт.

С заботой о здоровье

Серьезным вызовом для безопасности сотрудников компании стала в прошлом году пандемия коронавируса. «Каргилл» включен в список системообразующих предприятий Тульской области, к тому же это предприятие непрерывного цикла – останавливать работу было невозможно. Для того чтобы понять, как поступать в этой ситуации, был налажен обмен информацией с коллегами в других странах.

С первых дней на ефремовской производственной площадке соблюдали все меры предосторожности. В феврале 2020 года был создан кризисный комитет, который до сих пор функционирует. Еже­дневно контролируется состояние здоровья сотрудников, измеряется температура, отслеживаются контакты с заболевшими.

– С самого начала мы просили сотрудников оценивать свое самочувствие и, если есть симптомы болезни, оставаться дома, – говорит Михаил Васильев. – Практически сразу закупили средства индивидуальной защиты, хотя в самом начале пандемии их было трудно найти – часть даже пришлось везти из Европы по нашим каналам поставки. Расходы были заметные, но сомнений в том, что это нужно делать, не возникало. Дальнейшие постановления Роспотребнадзора и указы губернатора доказали, что мы двигались в верном направлении.

На площадке проводится систематическая уборка помещений и дезинфекция поверхностей. Сотрудники обеспечены средствами защиты, а рабочие места организованы таким образом, чтобы сохранялась необходимая дистанция. Под контроль попадают и водители, приезжающие на территорию предприятия за продукцией.

– Информация о заболевших обязательно направляется в кризисный комитет, проверяются контакты, вводится карантин, – рассказывает Олеся Михалева. – Кроме того, у нас до сих пор действуют ограничения на посещение производственного комплекса для тех, кто не является сотрудником, а часть работников из соображений безопасности по-прежнему трудятся на удаленке.

Развитие начинается с условий труда

Чем более безопасно рабочее место, тем более производителен процесс. Поэтому безопасность производства – это необходимое условие для развития, та платформа, на которой базируется деятельность компании «Каргилл». Здесь собирают все предложения о том, как нужно менять условия труда, и используют эти данные при формировании инвестиционной программы – от строительства более безопасных площадок и платформ до снижения уровня запыленности или повышения освещенности.

AI1A6307.jpg

– Поэтому когда мы обсуждаем технологические изменения, то изучаем, в какой степени процесс механизирован, где требуется участие человека, как мы защищаем его, – резюмирует Михаил Васильев. – Каждое рабочее место проходит оценку опасных факторов. Это дороже обычных решений, но в долгосрочной перспективе является более практичным. И недаром последние пять лет мы констатируем только улучшение условий труда – это результат, который трудно переоценить.

0 комментариев
, чтобы оставить комментарий