Грозит ли тулякам холера?
- 14:05 06 мая 2022
Постановление о дополнительных мерах по профилактике холеры в России подписано главой Роспотребнадзора РФ Анной Поповой 29 апреля, и с тех пор страну будоражат слухи о возникающих очагах этого смертельно опасного заболевания. Так ли это и настолько ли страшна холера, как ее малюет нам наше воображение?
В России на сегодняшний день не выявлено ни одного случая заболевания холерой, как сообщают в пресс-службе Роспотребнадзора РФ и передает ТАСС.
Случаев этого заболевания не регистрировалось в нашей стране с 2019 года, а до этого они были единичными. Инфекция выявлялась у россиян, вернувшихся из Индии.
Постановление Роспотребнадзора по поводу возможности появления холеры касается таких российских регионов, как Ростовская, Воронежская, Белгородская, Курская, Брянская области, Краснодарский край и Крым. То есть мест, граничащих с Украиной. Дело в том, что риск возникновения эпидемии холеры возникает там, где имеются большие скопления беженцев, переселенцев, скученность населения. И особенно опасным считается летний период.
Главная цель рекомендованных Роспотребнадзором мероприятий – предотвратить завоз и возможное распространение этого заболевания на территории нашей страны. Близость боевых действий, где разрушаются системы водоснабжения, царит антисанитария, создаются лагеря беженцев, как отмечает ВОЗ, повышают риск завоза инфекции.
Территориальные органы Роспотребнадзора должны оценить готовность медучреждений, организовать подготовку медработников, определить категории людей, подлежащих обязательной вакцинации, оценить достаточность запасов антибиотиков и регидратационных растворов.
В регионах должен быть усилен контроль за лабораторным исследованием сточных вод.
Холера – это особо опасное инфекционное заболевание, вызываемое бактериями, попадающими в организм через пищеварительный тракт. Часть холерных вибрионов гибнет в желудке под воздействием соляной кислоты, но в кишечнике оставшиеся начинают размножаться и выделяют холерный токсин, приводящий к заболеванию.
Источник заболевания – больной человек или бессимптомный носитель. Бактерии отлично сохраняются в воде – как пресной, так и соленой. Поэтому заражение чаще всего происходит при питье, умывании, мытье посуды, купании.
Также холерные вибрионы могут попасть в организм с зараженными продуктами, не подвергшимися тепловой обработке, - морепродуктами, вяленой или соленой рыбой, или инфицированными при обработке и раздаче больным человеком.
Бактерии могут передаваться контактным путем – через немытые руки и загрязненные предметы, разноситься мухами.
Инкубационный период – от нескольких часов до пяти суток. Первые симптомы – рвота и диарея. Температура, как правило, не поднимается, и это один из отличительных признаков холеры.
Чаще болезнь протекает в легкой форме или вообще бессимптомно. Многие инфицированные вообще не заболевают.
При легкой степени болезнь за один-два дня проходит сама, но далее человек может быть носителем вибрионов!
Средняя тяжесть характеризуется острым началом – с частым стулом, рвотой. Могут появиться судороги, губы, кончики пальцев синеют, может наблюдаться тахикардия.
При тяжелом течении происходит резкое обезвоживание организма, наблюдаются выраженные судороги, падение давления, одышка, синюшность кожи, пульс становится частым и слабым.
У детей холера протекает тяжелее и стремительнее. При тяжелом течении человек может погибнуть за сутки, но крайне тяжелые формы в настоящее время практически не встречаются.
Лечат холеру регидратационными растворами, предупреждающими обезвоживание организма.
Как защитить себя от заражения холерой? Чаще мыть руки с мылом, особенно после туалета и перед приготовлением пищи, или использовать антисептик. Воду кипятить. Не есть термически не обработанные молочные продукты, особенно мороженое, суши, сырую рыбу и морепродукты, а также салаты и фрукты, которые нельзя тщательно вымыть.
С 1990-х в бассейнах Черного и Азовского морей, Днепра, Днестра и Южного Буга регулярно обнаруживаются холерные вибрионы. В 2011-м в Мариуполе из-за холеры было запрещено купание на пляжах, ловля рыбы и продажа ее на рынках.