Общество

15:21, 08 декабря 2021

Молодые тульские учёные участвуют в национальной выставке в Сочи

Молодые тульские учёные участвуют в национальной выставке в Сочи
В парке науки и искусств «Сириус» в Сочи в рамках Конгресса молодых ученых проходит Национальная научно-образовательная выставка «Вузпромэкспо-2021».

Ведущие отечественные вузы и крупнейшие промышленные компании страны представили порядка 350 научно-технологических разработок. Конгресс молодых ученых в Сочи — ключевое мероприятие Года науки и технологий: это фактически подведение его итогов.

В работе конгресса принимают участие представители ТулГУ — обладатели грантов Президента России для молодых кандидатов наук за 2020-2021 учебный год: в частности, ведущий научный сотрудник молодежной лаборатории биологически активных соединений и биокомпозитов Ольга Каманина.

«Я участвую здесь в сессиях для молодых ученых, мы пока сами не выступаем, а слушаем других. В Тульской области — в ТулГУ — открываются новые молодежные лаборатории. Лекция по формированию и развитию лабораторий под руководством молодых исследователей показалась мне весьма интересной и важной, я и сама сотрудник одной из молодежных лабораторий. Мы занимаемся наукой на стыке биотехнологии и химии. У нас есть и химический синтез, и в то же время биотехнологические исследования. Наша деятельность нацелена на создание новых композитных материалов для медицины, для экологии...

Благодаря созданию молодежных лабораторий молодые люди идут сейчас в науку и пойдут в нее и в будущем. Эти площадки (лаборатории) — возможность заниматься наукой, это финансирование исследований. Тульская область поддерживает молодых ученых премиями, грантами. А вот несколько лет назад молодежь не особо стремилась связывать судьбу с наукой. А сейчас молодых людей привлекает возможность узнать что-то новое, изобрести что-то такое, чего раньше не существовало. Если ты первым что-то узнал, то это некий кайф!

Начинающие исследователи пробуют свои силы в студенческие годы, а потом могут остаться работать во благо науки. Раньше для многих ключевым вопросом являлись финансы. Если денег в науке не было, то мало кто посвящал ей жизнь. Сейчас поддержка видна — и студенты, аспиранты не бросают исследования. Утечка мозгов отчасти, конечно, еще есть, но она уменьшилась — это точно!» — сказала она в беседе с «ТИ».