Рекламный баннер.

Общество

16:10, 30 июня 2022

Молодых тульских инвалидов адаптируют к жизни

Молодых тульских инвалидов адаптируют к жизни

В Туле введен в эксплуатацию «Дом моих возможностей» - учреждение учебно-тренировочного сопровождаемого проживания для молодежи с ограниченными возможностями здоровья, построенный после обращения к губернатору Алексею Дюмину матерей, воспитывающих детей-инвалидов.

К сожалению, многие из мальчиков и девочек, имеющих проблемы со здоровьем, в родных семьях растут под гиперопекой, совершенно оторванными от жизни. Жалея их, мамы и бабушки берут на себя всю работу по дому, в результате их выросшие дети не имеют понятия о том, как сделать покупки в магазине или аптеке, оплатить квитанции за жилье, приготовить обед или ужин, постирать одежду, сдать в ремонт обувь, технику или хотя бы пришить пуговицу.

Увы, родители не вечны, и что ждет в будущем их неприспособленных к жизни детей? Интернаты для инвалидов. И это при том, что многие из них по состоянию здоровья вполне могли бы жить самостоятельно, подрабатывать и при желании создавать свои семьи.

Понимая это, инициативная группа обратилась к главе региона с просьбой о создании центра, в котором молодежь могла бы определенное время пожить максимально самостоятельно и адаптироваться к жизни.

В нашей области проживает порядка 33 000 молодых инвалидов. Понимая масштабы проблемы, губернатор дал поручение создать центр учебно-тренировочного сопровождаемого проживания. И вот в нем уже третью неделю обитают девять первопроходцев.

Каждый из них сможет провести в центре в общей сложности год – курсами разной продолжительности, как это рекомендовано индивидуальной программой реабилитации инвалида.

В комплекс входят два здания – двухэтажный жилой корпус, построенный на внебюджетные средства, в котором оформлено четыре квартиры. В каждой – по четыре уютные комнаты, кухня со всем необходимым оборудованием и посудой, комнаты гигиены.

В комнате размещаются по два человека, так что одновременно в центре могут проживать 28 подопечных. Они полностью обслуживают себя сами – ходят в магазины, закупая все необходимое для приготовления пищи, сами готовят завтраки, обеды и ужины. Есть здесь прачечная – стирать и гладить одежду и белье тоже каждый должен самостоятельно. Конечно, рядом постоянно находится воспитатель, который при необходимости расскажет, покажет и проконтролирует, как и что делается.

Здесь же имеется тренажерный зал, уличные тренажеры установлены и на красивой благоустроенной территории рядом с центром.

Для трудовой реабилитации имеются творческие мастерские – керамическая, художественная студия, мастерские швейного дела и декоративно-прикладного творчества. Здесь опытные мастера научат не только тому, как поставить на место пуговицу, но и сшить фартук, например. Или изготовить сувениры из керамики, написать картину – хоть в подарок родным и близким, хоть на продажу.

Занятия в мастерских могут проводиться одновременно для восемнадцати человек. Важно, что получать необходимые навыки здесь могут не только те, кто на данный момент проживает в «Доме возможностей», но и при желании все другие молодые инвалиды из Тулы – по предварительной записи, разумеется.

Здание творческих мастерских было капитально отремонтировано за счет регионального бюджета.

-Мы реализовали довольно сложный и по-своему уникальный проект, ведь таких центров в Российской Федерации всего три - в Москве, Санкт-Петербурге и у нас в Туле, - отметил Алексей Дюмин при посещении учреждения. – Мы уверены, что те подходы, та комплектация, что здесь имеются, создадут не только тепло и уют, но и помогут выработать у молодежи определенные навыки, которые пригодятся в самостоятельной жизни.

0 комментариев
, чтобы оставить комментарий