Общество

17:35, 17 февраля 2022

Находки тульских поисковиков из отряда "Славный" выставлены для обзора в Ливадийском дворце в Ялте

Выставка, подготовленная поисковиками из Арсеньевского района Тульской области и музеем-усадьбой Ясная Поляна, пройдет в Ялте, в Ливадийском дворце.

Среди экспонатов, привезенных в Крым, немало уникальных вещей, найденных при раскопках.

Отряд «Славный» был создан в марте 2020 года и занимается активной поисковой деятельностью в Арсеньевском, Чернском и Белевском районах. Все находки отправляются в музей боевой славы поселка Славный. Сегодня здесь насчитывается почти три тысячи экспонатов. Часть из них, самые ценные, музей представляет не только в родном поселке. К примеру, в июне экспозиция с находками стояла в Тульском суворовском училище. В августе она побывала в парке «Патриот» вооруженных сил Российской Федерации – в городе Кубинка Московской области…

В 2020-2021 годах отряд «Славный» участвовал в поисковых работах в селе Николо-Гастунь Белевского района. Поисковики подняли и придали земле больше 100 красноармейцев, которые погибли при форсировании Оки, и больше 60 детей, умерших от брюшного тифа в местном госпитале.

О том, что в селе было массовое захоронение, удалось узнать совершенно случайно: долгие годы считалось, что в местной братской могиле лежат только 12 солдат. Одним из инициаторов поиска стал участник отряда, предприниматель Константин Ферапонтов. Летом прошлого года на деньги Константина и его товарищей был построен мемориал, где похоронили солдат и ребятишек…

Экскурсию для зрителей в Ливадийском дворце проведут Иван Сопов, его заместитель Светлана Сопова, член отряда Илья Докучинов и заведующий отделом военно-патриотической работы музея-усадьбы Л. Н. Толстого «Ясная Поляна» Юрий Савинов. Последний, в свою очередь, расскажет о том, как освобождали родовое гнездо великого писателя, как восстанавливали музей, что было безвозвратно утрачено, а что удалось вернуть из небытия.

Возрастное ограничение: 12+

 

0 комментариев
, чтобы оставить комментарий