Общество

12:10, 03 марта 2018

Олег Золотарев рассказал, какой корабль мог бы стоять на реке Упе в Туле

Олег Золотарев рассказал, какой корабль мог бы стоять на реке Упе в Туле

Председатель совета региональной общественной организации «Экспедиция морских и подводных исследований» Олег Золотарев поделился идеей создания на берегу Упы в Туле морского историко-культурного центра. По первоначальным замыслам, основой данного центра предполагалось сделать копию бота «Святой Гавриил», судна 1-ой Камчатской экспедиции, которое строили, в том числе, наши земляки на реке Камчатка. 

«Кстати, в прошлом году туда ходила группа в поход, которая в поселке Ключи поставила памятный крест Алексею Чирикову и тем, кто строил этот бот. Небольшое одномачтовое судно длиной более 18 метров прослужило очень долго, ходило даже до Японии, первое вышло к берегам Аляски. Корабль по значимости можно сравнить со знаменитой каравеллой Христофора Колумба «Санта-Мария», правда, никто не знает, как она выглядела. Несколько копий существует, одна из них стоит в Барселоне, и корабль продолжают реконструировать, снимать в фильмах. А сама каравелла разбилась у берегов Гаити в 1492 году. 

У нас же в Тульской области таким знаковым судном мог бы стать как раз бот «Святой Гавриил», он того заслуживает. Но строить заново – затея дорогостоящая. В России между тем уже есть одно судно, копия дубель-шлюпки «Якутск», двухмачтового двадцатиметрового военного судна. Было бы здорово, если бы копия этой дубель-шлюпки оказалась в Туле на Упе», – рассказал Олег Золотарев. 

0 комментариев
, чтобы оставить комментарий

Лента новостей