Общество

11:09, 24 октября 2022

От мобилизации освободят еще одну категорию граждан

От мобилизации освободят еще одну категорию граждан

Депутаты Государственной Думы Иван Сухарев и Сергей Каргинов обратились к вице-премьеру Андрею Белоусову с предложением освободить от частичной мобилизации еще одну категорию россиян – отцов двух детей до шестнадцати лет с беременными женами. Срок беременности женщины должен составлять не менее двадцати двух недель, следует из обращения парламентариев. Об этом сообщает LENTA.RU.

18 октября глава комитета нижней палаты парламента по обороне Андрей Картаполов рассказал, что Минобороны решило вопрос о частичной мобилизации многодетных отцов. Согласно новой инициативе, от мобилизации освободят многодетных мужчин, имеющих трех и более детей до восемнадцати лет, и детей, обучающихся по очной форме обучения, до двадцати трех лет.

Впоследствии спикер Госдумы Вячеслав Володин заявил, что более девяти с половиной тысяч многодетных отцов были отозваны из воинских частей и освобождены от призыва в рамках частичной мобилизации.

-Ответ однозначный: отцы трех и более детей должны быть освобождены от мобилизации, — сказал тогда парламентарий.

Однако это не запрещает им идти на фронт добровольно.

Также частичной мобилизации не подлежит тот, кто на постоянной основе ухаживает за тяжелобольным родственником или инвалидом, но при условии – если он единственный опекун.

Не могут быть призваны граждане, у которых на попечении находятся несовершеннолетние братья и сестры. Освобождены от призыва отцы-одиночки, воспитывающие детей до шестнадцати лет. Но отцы, оформившие отпуск по уходу за ребенком до полутора лет, подлежат мобилизации, если у них нет других оснований для отсрочки.

Отсрочка от мобилизации по здоровью касается людей, признанных в военкомате негодными. Всего есть пять категорий годности – А, Б, В, Г и Д. В период мобилизации призыву подлежат резервисты первых трех категорий, означающих «годен», «годен с незначительными ограничениями» и «ограниченно годен». Посмотреть свою категорию можно в военном билете на одиннадцатой странице.

Не будут мобилизованы студенты очной и очно-заочной форм обучения, получающие образование впервые. Речь идет о бакалаврах, специалистах и учащихся средних учебных заведений.

Президент России Владимир Путин также подписал указ об отсрочке для аспирантов и ординаторов; обучающихся в коммерческих вузах с государственной аккредитацией. Разницы – платное или бюджетное отделение – нет.

«Если выпускник Военно-учебного центра после бакалавриата продолжает обучение по программе магистратуры, отсрочка от призыва сохраняется. Если же он идет обучаться по программе специалитета, то теряет право на отсрочку», - указано на портале «Объясняем.рф».

 

0 комментариев
, чтобы оставить комментарий

Лента новостей