16:02, 16 февраля 2023

Памяти Валерия Георгиевича Ходулина

1 февраля в библиотеке № 6 г. Тулы состоялся вечер памяти известного поэта Валерия Георгиевича Ходулина. Вспомнить поэта собрались его друзья, родные, коллеги, посетители библиотеки. Ведущим вечера памяти выступил журналист Виктор Щеглов.

Валерий Ходулин родился в 1937 году в Туле. Впервые со своими стихами выступал на Тульском радио ещё будучи школьником в 1951 году.

Трудовой путь начал в 1952 году на оружейном заводе, учился в школе оружейного мастерства.

В 1956 году был призван на военную службу в Ленинград на исторический крейсер «Аврора». Именно в ленинградской газете «Ленинские искры» в 1957 году было опубликовано его первое стихотворение.

Валерий Георгиевич работал в Союзе писателей, Приокском книжном издательстве, обществе охраны памятников истории и культуры, а также на Косогорском металлургическом заводе, где долгие годы был редактором многотиражной газеты предприятия «Косогорец». А ещё он был известен как солист тульского хора профсоюзов, с концертами объездил почти всю Россию и некоторые зарубежные страны.

Имеет почётные звания «Заслуженного работника культуры Российской Федерации», «Почётного гражданина города-героя Тулы». Награжден различными медалями, почётными грамотами администрации Тульской области, Тульской областной Думы, Тульской городской Думы.

Автор множества книг стихов, очерков о знаменитых туляках, им воспеты многие тульские улицы, храмы, исторические памятники. В основе творчества Валерия Георгиевича лежит Любовь – к земле, на которой он живёт, к её истории и людям, делающим эту историю. Валерий Ходулин неоднократно выступал со своим творчеством и рассказами о Тульском крае в библиотеках, школах. Совместно с Денисом Гастевым выпускал видеоролики о русских поэтах Хомякове, Жуковском, Есенине, Бунине.

В июне 2004 года пришел корреспондентом на Косогорский металлургический завод в газету «Косогорец», уже будучи опытным работником печати, поэтому сразу влился в трудовой ритм. С 2008 по 2022 год работал редактором этой газеты.

На КМЗ Валерия Георгиевича знает почти каждый. Весёлый и добродушный, он всегда во время непринуждённой беседы брал интервью и у рабочих, и у руководителей подразделений.

За время его работы редактором газета преобразилась. Из номера в номер мы видим интересные очерки о конкретных заводчанах. Живо и ярко на страницах представали работники, о которых писал. Как литератор, он явил их явил миру. Членам семей его собеседников всегда было приятно читать в газете о родных. Порой в таких интервью можно обнаружить какой-то забытый факт, которым впоследствии можно гордиться - ведь не каждый работник дома рассказывает семье о своих успехах в цехе.

Валерий Ходулин предложил публиковать в номерах заводской многотиражки стихи поэтов, поскольку считал, что заводчане должны читать поэзию и развивать с ее помощью человеческие качества.

За время работы вырастил себе достойную смену – Кристину Марчук. Совместно с Александром Алексеевичем Житковым – опытным работником пресс-центра КМЗ – эта дружная команда работает в информационном поле, продолжает трудиться над выпусками «Косогорца».