Общество

11:44, 03 февраля 2021

Перепись -2021: Услышать каждого

Какую дорогу ремонтировать в первую очередь? С каким объемом пациентов должна справляться новая больница? Как правильно подавать школьникам национальную культуру? Эти и многие другие вопросы находят самый точный ответ благодаря переписи населения. Эта процедура с определенной периодичностью проходит во всех странах мира. Россия, естественно, не исключение.

Перепись 1989 года показала огромный прирост населения за прошедшие 30 лет. Он составил 77,9 миллиона человек. Самые высокие проценты в этом плане давали республики Средней Азии, а самые маленькие – Европейская часть страны.

Всеобщее анкетирование, прошедшее в 2002 году, внесло коррективы в половой и возрастной состав жителей страны: оказалось, что численность женщин значительно превышает численность мужчин, а преобладание первых отмечается с 33-летнего возраста.

Перепись 2010 года показала прибавление городского населения и исчезновение более 8 тысяч сел и деревень.

Очередной массовый опрос должен был пройти в нашем государстве в октябре прошлого года. Однако серьезная ситуация с эпидемией коронавируса внесла коррективы в этот план и передвинула сроки на апрель. Впрочем, результаты грядущей переписи осталась теми же – очень важными.

Совсем скоро тысячи переписчиков будут обходить все дома, чтобы записать из первых уст ответы на актуальные вопросы. Спросят про возраст и образование, про семейное положение, национальность…

Собранные статистические данные помогут понять, как изменилась жизнь в стране. К примеру, сведения о том, куда уезжают в поисках работы, даст возможность понять, где не хватает рабочих мест и надо строить новые предприятия, возводить дома, менять инфраструктуру. Информация о возрасте поможет спрогнозировать ближайшее будущее области или округа: сколько человек выйдет на пенсию, сколько смогут служить в армии, сколько школ и детских садов должно появиться на конкретной территории? Данные о национальной принадлежности подскажут, какие коренные народы находятся на грани исчезновения, какими темпами идет миграция, нужна ли людям государственная поддержка?

– Благодаря переписи населения исполнительная и законодательная власти распознают наиболее проблемные места в экономической и социальной сферах, а это даст возможность изменить вектор приложения сил, – считает лидер Еврейской национально-культурной автономии Тульской области Лев Райхлин. – И чем точнее будет информация, тем реальнее станут изменения. Государство сможет оказать действенную помощь, защитить людей и предоставить им ожидаемые блага только в том случае, если имеется четкое понимание – кто и в каком количестве живет на данной территории, насколько остро стоит тот или иной вопрос.

– Мы живем в огромной многонациональной стране. И очень важен тот факт, что живем в мире и взаимопонимании, – говорит председатель Татарской национально-культурной автономии Новомосковска Фазол Насибуллин. – Каждая нация и народность нашего государства дополняет друг друга – это можно говорить и о национальной кухне, и о видах спорта, и о танцах… И чтобы сохранить все лучшее, чем славится тот или другой народ, надо позволить этому развиваться. Все начинается с родного языка. Если на нем разговаривают в семье, значит, осталась идентификация, значит, будут жить традиции. И чем больше людей заявит о своей принадлежность той или иной национальности, тем реальнее, что их услышат. Поэтому я искренне призываю всех жителей области, отвечая на вопросы анкеты, обязательно указать национальность.

– Во время прошлой переписи населения графа «национальность» заполнялась по желанию, а потому многие переписчики даже не задавались данным вопросом, ставя всем одну и ту же. Бывало и так, что сами респонденты не желали говорить об этом. Очередная перепись населения дает нам шанс изменить ситуацию, ответить честно на поставленные вопросы, – уверен председатель совета Тульской областной немецкой национально-культурной автономии Александр Гриненвальд. – Ну а для тех, кто не готов общаться с переписчиками, появилась возможность ответить на вопросы на сайте Госуслуг или прямо на переписных участках.

– Мне жаль, что в современных паспортах нет графы национальность, – говорит руководитель Тульского регионального отделения общероссийской общественной организации содействия сохранению и развитию исторической, духовной, культурной общности езидов «Езидский Конгресс» Агмадян Агмад Котеевич. – Между тем, обозначая принадлежность той или иной нации или народности, человек заявляет о своих корнях, о своем уважении к истории, к предкам, к вчерашнему дню. Каждый из нас – это день сегодняшний. А наши дети – это завтра. Но как построить светлое будущее, не имея корней в своем прошлом? Живя в большом многонациональном государстве, можно и нужно осознавать себя частицей маленького народа и великой страны, понимать, насколько ценен каждый алмаз в драгоценной короне! Итоги апрельской переписи населения очень важны для каждого из нас, для понимания, как жить и развиваться дальше, поэтому я призываю туляков к честным ответам на все вопросы, в том числе на вопрос о национальности.

¬– Перепись 2021 года будет проходить в смешанном режиме: через портал Госуслуг, через волонтеров и МФЦ. Она позволяет выявить точную численность населения, его состав, условия жизни и потребности. Как руководитель общественной организации «Молдавский Центр» призываю всех участвовать в данном мероприятии: это правильно, это нужно,– считает Олег Шептелуть. – Только имея на руках полные и достоверные данные, государство может более качественно планировать бюджет, открывать новые рабочие места, увеличивать социальные выплаты, что благоприятно скажется на каждом из нас.

 

 

 

Фото: gov.spb.ru

0 комментариев
, чтобы оставить комментарий