Общество

16:24, 05 октября 2022

Семьи мобилизованных граждан могут обращаться за помощью по номеру телефона 129

Семьи мобилизованных граждан могут обращаться за помощью по номеру телефона 129

Родственники граждан, призванных по частичной мобилизации, могут также обращаться по номеру телефона областной «Семейной диспетчерской» – 129. Об этом в ходе прямой линии рассказала директор центра социальной помощи семье и детям Эвелина Шубинская, по словам которой специалисты центра помогут каждой семье справиться с индивидуальными вопросами и трудностями.

– В условиях, когда объявлена частичная мобилизация и мужчины уходят служить, конечно, семьи – жены, дети, родители – могут растеряться. Что делать? И мы готовы предложить им не только психологическую помощь, но и консультации широкого круга специалистов. Речь идет и о правовом консультировании, в том числе по вопросам кредитных обязательств, улучшения жилищных условий; и о консультировании по оформлению мер господдержки. Также включаемся в разрешение вопросов с жизнеустройством семей, которые не знают, как организовать свой быт, пока ответственный взрослый – супруг, отец – выполняет свой гражданский долг. Если потребуется, посодействуем и в социально-бытовом, и в правовом аспектах, и в решении вопросов занятости, получения образовательных услуг… В общем, сделаем все, чтобы люди не чувствовали себя одиноко, – сказала Эвелина Шубинская.

Она также подчеркнула, что тревога, возникающая в семьях мобилизованных, понятна и очевидна. А ее природа кроется в неизвестности.

– Что будет дальше с супругом? Что будет дальше с нашей семьей? Такие вопросы задают женщины. И наши психологи помогают им принимать на себя ответственность, – заверила директор центра, подметив, что, работая над эмоциональным состоянием хранительниц очага, специалисты тем самым обеспечивают и спокойствие уходящим мужчинам. Ведь очевидно: оставить жену в растрепанных чувствах или крепко стоящую на ногах, уверенную в себе и своих способностях держать семью, – это совсем не одно и то же.

– Чтобы обеспечить стабильность семьям, у нас даже волонтеры и общественники готовы вплоть до бытовых ремонтов приходить делать, если нужно что-то починить. А если в целом говорить про тревогу, то тут я могу сказать, что ее надо преодолеть. Наши бабушки преодолевали. И достойно держали семьи. Ждали и встречали. И мы справимся, – подытожила Шубинская.

Телефонный номер 129 «Семейной диспетчерской» работает с 8 до 20 часов ежедневно – без выходных. По нему можно записаться и в группу поддержки семей мобилизованных граждан, которые созданы в центре социальной помощи семье и детям.

0 комментариев
, чтобы оставить комментарий

Лента новостей