Общество

18:01, 03 октября 2012

Тульские чиновники рассказали, как платить за ЖКХ

Тульские чиновники рассказали, как платить за ЖКХ
Тула. 3 октября. ТУЛЬСКИЕ ИЗВЕСТИЯ – Сегодня в Туле прошла пресс-конференция, посвященная проблемам с оплатой услуг ЖКХ, с которыми столкнулись жители города. Многие из них получили по две квитанции. Как и кому платить, рассказывали министр строительства и ЖКХ региона Людмила Соловьева, первый замглавы администрации Тулы Александр Ядыкин, руководители муниципальных УК, глава единого информационного расчетного центра области Станислав Руппель.

По словам Ядыкина, ни у одного дома не было договоров с компаниями-правопреемниками УК Тулы. Последние не раскрывали сведения о своей работ, и было неясно, куда уходят платежи жителей, поскольку долги перед ресурсоснабжающими организациями росли.

Поэтому администрация объявила собрания и они были проведены в заочной форме на базе территориальных управлений с 20 по 24 августа.

Собственники голосовали не за управляющие компании – они выбирали форму управления имуществом, пояснил замглавы.

Жители, которые выбрали непосредственную форму управления, получили в конце месяца новую квитанцию – конверт, заполненный зеленым шрифтом – из единого информационно-расчетного центра (ЕИРЦ).  

«Это платеж, выставленный в соответствии со стандартами, установленными законом, – подчеркнул гендиректор центра Станислав Руппель. – 100% акций ЕИРЦ находятся в собственности Тульской области, что гарантирует полную отчетность перед правительством. Деньги граждан будут поступать сразу ресурсоснабжающими организациям, не будут накапливаться долги».

Однако, как заверила министр строительства и ЖКХ Тульской области Людмила Соловьева, если жители уже заплатили за содержание дома по старой квитанции, дважды раскошеливаться не придется. В этом случае нужно прийти в  УК, которую изберут собственники дома, принести квитанцию и написать заявление по форме. Тогда компания сама будет разбираться в ситуации.

«Никаких проблем с долгами или выплатами льготникам не будет», – сказала министр.

Жители должны определиться с управляющими компаниями до конца года. Пока их жильем займутся семь муниципальных УК, представители которых встретятся с собственниками в течение октября.

Руппель подчеркнул, что, в отличие от прежних управляющих организаций, новые заключили договор с ЕИРЦ и выставление ими платежей законно, поскольку они предоставляют полный отчет о деятельности.

Что касается разницы в начислении за ресурсы в прежних и новых квитанциях, то по словам Соловьевой, одна из причин – повышение тарифов. Кроме того, сведения о показаниях счетчиков в ЕИРЦ отсутвуют, поскольку не были переданы туда компаниями.

"В этом случае нужно прийти в клиентский центр ЕИРЦ по адресу ул. Заварная,1 и сообщить корректные сведения, чтобы в дальнейшем расчеты шли правильно", – рекомендовала министр.

В ноябре ЕИРЦ организует доступ в личные кабинеты на своем сайте, где жители смогут проследить все платежи, узнать поставщиков, а также же внести показания приборов учета, распечатать квитанцию.
Возможно, появится и услуга рассылки квитанций по электронной почте.