Общество

15:22, 05 декабря 2023

Тульские дети сделали еще один шаг к успеху

Тульские дети сделали еще один шаг к успеху

В Тульском театре юного зрителя прошел XXVI областной фестиваль творчества детей с ограниченными возможностями «Шаги к успеху».

В фойе ТЮЗа было представлено более полутора сотен работ, выполненных в самых разных техниках детьми из всех муниципалитетов нашего региона.

В выставке участвовали 127 мальчиков и девочек, фантазии и умениям которых взрослые не перестают удивляться.

Вот невероятная новогодняя елка, собранная Ильей Блаженковым из Заокского района из десятков комочков фольги и ярких бусин.

А вот некий лесной житель, сделанный из шишек и веток Андреем Овчаровым из Узловского района.

Девятилетняя Вика Гришечкина из Белевского района собрала потрясающую кувшинку из пластиковых ложек.

А сколько разных поделок изготовлено из бумаги: от милых рыжих лисичек, сидящих под звездным небом, – до объемного портрета Александра Сергеевича Пушкина.

Были тут и расписанные тарелки, и разделочные доски, сшитые и мастерски связанные игрушки, картины акварелью, карандашом, маслом и даже пластилином! А некоторые живописные панно дети выполнили из лоскутков ткани.

Готовясь к Новому году, ребятишки нашили и навязали немаленькую компанию Дедов Морозов и Снегурочек.

В ход шло все – природные материалы, бумага, нитки, крупа, макароны, лоскутки, пуговицы и бусины, спички. И даже конфеты. Это же какое самообладание нужно иметь, чтобы сделать из них ананас – почти как настоящий! – и не съесть при этом ни конфетки!

Собравшихся в зале детей и их родителей приветствовали министр культуры Татьяна Рыбкина и замминистра труда и социальной защиты Наталия Зыкова.

«Этот фестиваль задумывался исходя из того, что интересно именно вам, ребята. В следующем году мы планируем расширить палитру жанров фестиваля, добавив конкурс фотографий. Сегодня это доступный вид творчества, и мы надеемся, что вам, детям, людям тонким и проницательным, удастся увидеть в этом мире то, что не видим мы, взрослые, когда бежим на работу и по делам. Сегодня в России – время успешных людей, а успех доступен каждому, кто к нему целенаправленно стремится. Я желаю каждому из вас достичь своего успеха в выбранном направлении», – сказала Рыбкина.

«Я восхищаюсь вашими работами, ребята! Вы такие молодцы, и так здорово, что у вас есть возможность делиться своими достижениями на фестивале, который проводится ежегодно. Желаю вам неиссякаемой фантазии в творчестве и крепкого здоровья. Спасибо родителям за то, что поддерживают детей во всех их начинаниях», – обратилась к собравшимся Зыкова.

Все участники выставки были отмечены дипломами, получили сладкие подарки и по сложившейся традиции – символы будущего года   очаровательных динозавриков.

После награждения состоялся концерт, в котором выступили юные певцы, музыканты, танцоры и чтецы.

Пятнадцатилетний Константин Судаков из Богородицка сорвал бурные аплодисменты, с выражением прочитав огромное патриотическое стихотворение, посвященное нашей малой родине – Тульскому краю. Смысл его сводится к тому, что мы, туляки, – мирные люди, занятые работой, наукой, искусством и творчеством, но если вдруг что-то пойдет не так, можем угостить не только медовыми пряниками и чаем из самовара.

«Я каждый год выступаю на этом фестивале. Люблю читать стихи военной и патриотической тематики. А школьные уроки литературы мне не очень нравятся, потому что там заставляют учить слишком много совсем других стихотворений», – поделился Судаков.

0 комментариев
, чтобы оставить комментарий