Общество

13:37, 02 апреля 2018

Тульские искатели попытаются найти фрагменты самолета, сбитого в 1941-м в Киреевском районе

Тульские искатели попытаются найти фрагменты самолета, сбитого в 1941-м в Киреевском районе

Представители поискового объединения «Дедославль»  намерены в этом году на территории Киреевского района искать следы падения советской военной техники. Как сообщил следопыт Алексей Полунин, искатели готовятся проверить сведения о том, что в районе упал на поле в ноябре 1941-го советский бомбардировщик, предположительно ДБ-3. 

А началась эта история с того, что новомосковский исследователь Александр Яковлев выявил и опубликовал немецкий документ – допрос пленного авиатора РККА. После этого на одном из военно-исторических сайтов появились подробности. Так, пользователи указали, что в середине ноября 1941-го советский борт уничтожила авиация люфтваффе, в результате 3 авиатора погибли, а один спасся на парашюте. Сообщается также, что самолет взорвался в воздухе на высоте 1300 метров и его фрагменты упали возле одного из населенных пунктов Киреевского района. Впрочем, не исключено, что было сбито несколько авиамашин. 

Поэтому искателей ждет кропотливая работа как в архиве, так и в полях, чтобы идентифицировать самолет и экипаж, а также установить точную дату падения. «Предстоит также выяснить, были ли захоронены останки летчиков. Возможно, они до сих пор лежат вместе с фрагментами самолета», – говорит Алексей Полунин. Возможно, что-то удастся узнать в ходе предстоящей экспедиции.

0 комментариев
, чтобы оставить комментарий